青龙满族自治县

青龙电商产业实现快速发展

发布时间:2023年09月27日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:其它     主题分类:对外经贸合作     索引号:11130321MB0Q6514X5/2023-31314

“我家有200多棵板栗树,以前要去收购站排队卖栗子,去晚了就卖不出去,在乡镇和村里的帮助下我做起电商,掌握了网络直播技巧,这两年栗子成熟时几天就能卖出1000多单。现在又到了摘栗子的时候,我要好好准备直播卖货了。”近日,肖营子镇五指山村村民张馨元说起网上卖货经历,开心又激动。

“我们青龙的板栗口感软糯香甜,特别好,大家可以看一看。”“来到直播间的顾客,主播将给大家最大的优惠,让大家尝尝我们地地道道的青龙味儿。”宽敞明亮、设备齐全的公共直播间里,五指山村的多位村民化身草根网红,通过手机这个小小窗口,将青龙农特产品销往全国各地。目前,五指山电商队伍日益壮大,涵盖网店运营、网络直播、线上客服、快递打包、物流输送等各个方面的多元化队伍。五指山村的网店日益增多,网店上架的产品也从最开始的生鲜板栗,逐渐增加了小米、红薯干、粉条等众多品类。在早春时节,将新鲜野菜放到网上出售,产品一经上架,供不应求。

青龙全县电商产业实现了快速发展,已成为乡村振兴的强力引擎。通过近两年的努力,青龙全县活跃电商店铺近4000家,带动就业人数5000余人,网络零售额、快递业务量实现快速增长。2020年,网络零售额13.8亿元;2021年,达到16.95亿元,增速达23%2022年,达到18.86亿元,增速达10%;今年17月,达到13.36亿元,增速22%

2022年,青龙快递业务量为125.5万件,同比增长35%。其中,全市特色产业快递业务量共226万件,青龙为103万件,占全市业务量的46%,同比增长390%。今年17月,快递出港量122.81万件,同比增长71%;进港量955.11万件,同比增长66%;日均出港量由原来2019年的1000多件增加到5800多件,同比增长了430%

目前,青龙已建成1+1+24+396”(1个市级周转仓、1个县级仓储物流配送中心,24个乡镇物流快递分拨中心、396个村级物流快递网点)物流体系,实现了县级仓储物流中心到村级网点72小时内送达。目前,县内物流企业日出港订单量由1000单增加到4000单以上。

青龙将进一步提升县域电商总体实力,2023年力争全县网络零售额实现24亿元、同比增长28%,培育网络零售额超过500万元的电商企业10家以上,每个乡镇、街道办至少打造1家电商专业村(社区)或电商直播基地。加快淘宝、抖音、快手等直播基地建设和运营,着重把握直播时段、产品销售、话术表达、跟踪服务等重点环节,顺应消费者需求,卖向全国市场。积极发展冷链物流,建立冷链物流保障体系,为青龙电商产业更好更快发展、促进乡村振兴提供有力支撑。