青龙满族自治县

青龙官场乡:巧念“电商致富经” 实现“好物”出深山

发布时间:2022年03月02日   发布机构:官场乡  字体:[  ]

体裁分类:其它     主题分类:国内贸易(含供销)     索引号:11130321MB0Q6514X5/2022-27416

今年这个春节官场乡小峪岭后村村民赵凤格外高兴,他说:“我家一万斤安梨,8毛一斤都拉走了,卖了1.2万元。往年商贩来村里收梨,只卖两三毛,去年和前年赶上疫情,来收梨的少了,卖不出去都扔河里,看着心疼,没想到今年供不应求啊,这得感谢我们村的好书记!

赵凤说的“好书记”是小峪岭后村党支部书记兼村主任赵良,他退役后回村任职,一直在琢磨怎么让村民增收。2021年我县提出三级书记抓电商,大力支持发展电商产业,让他看到了希望。趁此机遇,赵良与朋友成立了茗文科技有限公司,开始售卖本村农产品。去年9月开始,通过网络平台,卖出核桃、安梨等农产品21吨。去年1225日,拼多多官场茗文水果生鲜店开业,特产大山楂一天就卖出1200单,短短几天,整个官场乡的山楂全部卖完。

“三级书记抓电商”以来,官场乡从产品、销售、质量等方面进行深入挖掘,成立了经济联合总社,乡里持有30%股份,其余由该乡10个村占有,并设立电商服务中心,用于土特产的分拣、包装,支持电商行业发展;各村成立关爱基金,将钱用在助学助残等公益事业上,反哺乡村发展。从去年8月至今,线上线下累计销售农产品300余万元,大大提高了农民收入。