县  情

青龙概况

青龙满族自治县概况

来源:政府办 发布时间:2023-06-02

青龙是少数民族自治县、革命老区、原国家扶贫开发重点县,位于河北省东北部、燕山东麓,隶属于秦皇岛市,因青龙河自北向南贯穿全境而得名。国土总面积3510平方公里,总人口55.6万,其中满族人口74.7%,辖24个乡镇、1个街道办,396个行政村、10个社区,设省级经济园区2个。

历史悠久、文化厚重。早在旧石器时代就有人类活动,奚族文化、满族文化、红色文化和白酒文化交相辉映,属红山文化的外围部分,是中国奚族文化之乡、河北省民间文化艺术之乡。1123年奚族人在祖山建立奚国,存有历史遗迹和大量珍贵文物,2010年成立中国奚族文化研究中心。康熙九年满族人大量迁移定居,保留着较鲜明的民族特征,满族舞蹈猴打棒、满族寸子秧歌是省级的非物质文化遗产。抗日战争时期,花厂峪是临抚凌青绥联合县工委机关所在地,是挺进东北的最前沿根据地。境内出土金代造酒蒸馏器,被学术界认定为中国蒸馏白酒发源地。1933年建县,1983年划归秦皇岛市管辖,1986年设立青龙满族自治县。

资源富集、物华天宝。已发现矿产资源40多种,铁、金、花岗岩已实现规模开发利用,其中铁矿探明储量15亿吨,远景储量50亿吨以上,是冀东主要铁矿集中区之一;黄金探明储量20多吨,远景储量110余吨,是国家万两黄金县之一;花岗岩储量26亿多立方米,是华北地区主要石材集散地。青龙河、沙河、都源河、星干河、起河五大河系穿绕全境,水资源年平均总量为6.6亿立方米,已探明山泉水资源16处,地热资源5处。林果、畜牧、中药材、杂粮资源量多质优,板栗种植面积近百万亩,种植面积全国第一,营养成份居全国之首,是全国出口板栗食品质量安全标准化示范县、全国生猪调出大县、河北省肉鸡养殖示范县和北方天然药库,被誉为中国苹果之乡、中国桑柞蚕之乡、中国粘豆包之乡、京东板栗之乡、河北杂粮之乡、河北十大道地中药材产业县。风能、光能、水储能等资源资源优良丰富,开发潜力巨大。

山水融城,宜居宜游。素有“八山一水一分田”之称,自然生态系统原真性、完整性程度较高森林覆盖率72.75%,全境水质优于国家地表水和浅层地下水二级标准,桃林口水库水质稳定达到国家Ⅰ类水质标准,空气质量连年处于省市领先水平,是国家重点生态功能区、省级园林县城、省级森林城市,获评全国绿化模范县、全国首批绿色发展优秀县、中国百佳深呼吸小城、河北大气污染综合治理先进县、首批“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”。长城、溶洞、温泉、湿地等旅游资源丰富,山水生态型、休闲康养型、人文景观型、民俗风情型、红色研学型旅游开发项目兼备祖山景区是国家4A级旅游景区、国家风景名胜区、国家地质公园,河北十大名山之一,有“京东胜地”“塞北黄山”的美誉。

区位优越、交通便捷。东界与辽宁省葫芦岛市绥中县、建昌县相邻,南界隔明长城与抚宁区、卢龙县、迁安市相望,西界、西北界与唐山市迁西县、承德市宽城接壤,北界与辽宁省朝阳市凌源市交界,正处于冀辽两省接壤、秦唐承朝葫五市交汇地带,东通内蒙、南望渤海、西联京津、北接辽西,是华北与东北、内陆与沿海物流通道的重要节点。距北京220公里、天津260公里、秦皇岛港90公里、曹妃甸港130公里,处在京津冀3小时经济圈和唐承秦1小时经济圈内、京唐秦发展轴和秦唐沧沿海经济隆起带。承秦高速公路横贯东西,7条国省干道纵横交错、联线成网,农村公路网通达城乡。

产业集聚,特色鲜明。有河北青龙经济开发区和河北物流产业聚集区2家省级园区,钢铁、现代农业、文旅、电商、新建材、新能源等主导产业不断壮大、集聚发展。钢铁产业逐步形成“铁精粉-球团-钢坯-异型材”产业链条。现代农业基本形成林果、畜牧、中药材、食用菌、杂粮五大农业特色产业集群发展,“在旗”杂粮主食系列产品荣膺巴拿马万国博览会金奖,首开国内速冻食品界先河,入选北京2022年冬奥村(冬残奥村)传统美食。文旅产业强力“打造一流国际生态旅游目的地城市”,以祖山风景区、山海间·冷口温泉、长城旅游带、青龙河景观带为龙头,持续放大“画境诗天、满意青龙”品牌优势,争创国家全域旅游示范区。电商产业持续完善电商平台、物流快递、农产品上行、人才培养、电商服务“五大体系”,努力打造立足秦唐、联通京津的区域节点性物流城市。依托丰富的风能、光能、水储能资源,顺应国家产业政策,新能源产业正在加速崛起。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是建设现代化“六个青龙”突破之年。县委十四届四次全会确定了今后一个时期的主要目标任务,明确打造钢铁和高端铸造产业强县、新型能源强县、现代化交通强县、特色农业强县、电商物流强县、森林里的“公园城市”、教育强县、旅游强县、文明青龙、法治青龙10个中国式现代化青龙场景。“六个青龙”和10个场景相辅相成,是推动高质量发展的总布局,全县上下要统筹实施、分级推进,一环紧扣一环地抓好贯彻落实,努力在新赛道上跑出好成绩!