无障碍  

当前位置:首页 >  要闻  >  乡镇动态

青龙举办第十六届官场梨花节暨第三届电商采购节

发布日期: 2024-04-16  来源:政府办 字体:  打印  分享至:


以花为媒,经济唱戏。413日,“秦皇岛银行杯”第十六届官场梨花节暨第三届电商采购节开幕,万亩梨花和各式农特产吸引大量游客前来踏春赏花、直播打卡。

活动开幕式首先采用云直播方式全面宣传推介青龙,青龙县委国安办、秦皇岛银行分别开展了国家安全宣传和金融知识宣教,部分企业进行了农产品推介品鉴,舞蹈《花开的季节》《上春山》、歌曲《打开春天》等10多个曲艺节目轮番上演,将节日氛围烘托得更加浓烈。

官场乡种植梨树历史悠久,全乡现有盛果期梨树1.6万亩,百年以上老树5000棵,每年花期1215天。古老的明长城从官场乡穿境而过,部分烽火台和城墙在万亩梨花的掩映之下蔚为壮观。乡村振兴战略实施以来,官场乡依托万亩生态梨园,努力打造集生态、休闲于一体的旅游胜地,至今已连续举办梨花节十六届。

“我今年已经是第二次来官场看梨花了,原因就是这里花香景美,村民热情好客,去年边赏花边直播,被朋友们看到后,今年也跟着一起来了。”来自唐山的游客冯超说。

官场梨花节之所以火出圈儿,原因在于活动“赏万亩梨花,品乡村美食,线上观景助销”的主打模式。活动举办所在村官场乡头道窝铺村党支部书记杨子烨介绍,游客来头道窝铺不仅能赏梨花、看长城,更能饱享地地道道的山村美食。村里现有挂牌“农家乐”9家,平均每年接待游客2000余人,收入9万余元。另外梨花节期间,老百姓家产的梨、蘑菇、核桃、杂粮等也基本被游客抢购一空。梨花节的举办不仅富了“农家乐”,更鼓起了广大村民的腰包,有力助推了头道窝铺乡村振兴建设步伐。

据了解,青龙为打造具有北方山区特色的乡村振兴青龙样板,在发展壮大乡村文旅产业的同时,坚持产业振兴为基础,强化打造林果、畜牧、中药材、食用菌、杂粮五大特色农业产业,健全完善“龙头企业带动、特色产业集群发展、电商物流品牌赋能、群众增收致富”的特色产业发展模式。去年青龙推进乡村振兴战略考核位列全市第二,农村居民人均可支配收入增长7.2%,增速全市第一。

今年青龙将在扩规模、抓电商、提质量三方面攻坚发力,发展重点深加工项目,实施农业产业项目17个;实施农村电商高质量发展工程,力争网络销售额突破26亿;开展农产品质量安全整治行动,新增“两品一标”产品6个以上。

 


扫一扫分享到手机端