当前位置:首页 > 服务

凤凰山益海九年一贯制学校简介

信息来源:教育局发布时间:2015-05-05

凤凰山益海学校是一所山村九年一贯寄宿制学校。成立于200911月。是根据县十一五教育发展规划和中小学布局调整的要求,由凤凰山初级中学、孟台子初级中学、碾子沟中心小学合并而成的。在建校过程中,金海粮油捐资460多万元,为学校建设了教学楼及附属设施并设计实施了学校的绿化工程;县委县政府、教育局投资了240多万元,建设了宿舍、餐厅楼,并更新了学校的室内外设备。2012年学校争取项目资金200万元,首批实施教师周转宿舍建设工程。如今,在美丽的凤凰山脚下,青山环抱、绿树掩映之中,三栋高楼相互映衬,格外引人注目,已经成了当地一道最为靓丽的风景。

学校占地面积12795平方米,建筑面积6400平方米;建有高标准的理化生实验室、图书室、舞蹈室、计算机教室等专用功能室22个,班班装有白板多媒体系统,实现了教师办公自动化;生活区内,热水设备、衣柜橱、浴室等设施一应俱全;运动场、健身园设施齐备;校园环境整洁优美,文化氛围浓郁。学校办学条件达到了全县一流水平。在这里,偏远山村的孩子们享受到了城市般的教育与生活。

学校现有教学班15个,在校生535名,中学255人,小学280人;住宿生293人。教职工50名,中学高级教师6名,中学一级教师15名,小学高级教师12名;获得国家级模范教师、市级烛光奖1人,获得市级优秀教师4人,市级优质课4人,获得县级优秀教师16人,县级骨干教师4人。

建校以来,学校以办学条件的彻底改变为契机,以“打造区域一流名校”为办学目标,把“合格+特长”作为教育、培养目标,确立了“规范+特色”的发展思路,形成了“依法治校,以德立校,以质强校,科研兴校,特色活校”的治校方针,创造性的开展各项工作,积极谋划学校的规范运行与良好发展,努力打造特色,提高教学质量,提升办学品位,丰富教育内涵,增强发展底蕴。经过三年的努力,一所设备先进,功能齐全,管理规范,环境优美、具有现代气息的学校在大山深处正迅速成长起来。

学校以“感恩、自强、求实、创新”为校训,精心营造浓郁的校园文化氛围,按照“五区六景”远景规划校园环境,实现了区区靓丽,景景皆动人。以梧桐为校树,蕴含着学校办学追求;把月季做校花,彰显了学校发展思路。

坚持人本管理、生本教育、校本发展的办学宗旨,努力让学校成为教师品味精彩人生的绿洲,让学校成为学生体验幸福成长的舞台。构建“一贯制”学校管理机制,形成了“一校两制,化整为零,分工负责”的学校管理机制;坚持“教育从关爱开始的”管理理念,积极探索寄宿制学校管理策略,让孩子们在关爱中健康、快乐成长。实行“自主管理,无利经营”的食堂运作模式,每周菜谱、食谱,既考虑孩子们的口味,又兼顾了学生的营养,确保了孩子们的健康成长。全天候全覆盖无缝对接的安全管理制度,保证了良好的秩序与校园的安全。践行生本教育,扎实推进课堂教学改革,构建充满生机和活力的高效课堂。实施“快乐校园”工程,扎实开展社团活动,增强学校的吸引力、凝聚力,让孩子们在校园找到快乐和自信,为孩子个性成长、特长发展提供平台,蛋壳画已成为全县艺术教育的一个亮点。实行开放办学策略,为学校搭建了多元发展平台,不但促进了学校的发展,而且让老师和孩子们在活动中得到了受益终身的影响与启迪。新加坡管理大学连续三年在我校开展夏令营活动,天津大学将我校确定为素质拓展基地,中国农业大学近年来我校开展了暑期夏令营活动;多次邀请专家型校长和教师来校指导工作。学校始终关注留守儿童教育与管理工作,成立了全县第一个留守儿童关爱驿站,中央电视台新闻频道、河北电视台等多家媒体对此做了专门采访和报道。

“办适合学生发展需要的学校,给利于孩子自身成长的教育”。这是益海学校的办学理想。几年来,学校取得了辉煌的业绩:2010年荣获县级德育工作先进学校,县级实验教学达标校,市级绿色学校。2010年中考荣获全县第六名。2011年中考荣获全县第二名。2011年教师节被青龙县政府授予年度教育工作先进单位。2012年被评为市级安全工作先进单位,县级教育系统实绩突出单位,教育工作先进单位,现代技术装备管理先进单位,后勤管理先进单位。2013年,中考名列全县前三名。学校被评为市级安全工作先进单位。2014年,我校中考成绩再创辉煌,52名考生,5人升入一中实验班,一中公助生录取11人;几年来先后有多项省市县级课题通过结题验收。

学校建立已经五年了,我们用三年的时间初步实现了校园的科学化、精细化、规范化。目前,学校处在发展的关键期,我们正在积极探索学校内涵式发展道路,努力丰富学校教育内涵,不断积淀发展底蕴,争取早日打造出自己的品牌,为实现益海学校的名校之梦奠定更加坚实的基础。