当前位置:首页 > 服务

凉水河初级中学简介

信息来源:教育局发布时间:2015-05-05

凉水河中学是一所寄宿制学校,成立于20119月,根据教育发展规划和中小学布局调整要求,由凉水河中学、三拨子中学合并而成。县政府投资990多万元,教学楼、宿舍楼、餐厅楼三栋高楼于青山环抱、绿水环绕,茂树掩映之中成为青龙西部边陲一道亮丽的风景。学校现有学生517人,在职教职工近49名,11个教学班。占地面积11076.64平方米,建筑面积8128平方米。建有高标准的理化生实验室、图书室、多功能室等23个功能室,师资力量雄厚,教学设施完备,校园环境优雅。

班组成员齐心合力,共同谋划发展大计,坚持以德育为主线,以理想信念为核心,以135课堂教学为主旋律,形成教育教学一体化模式。制定中长期发展计划,争创和谐、稳定、平安、有序的生态型,花园式的书香校园。

巩固德育核心地位,提升老师职业素养,依法治校,以德立校,管理强校,科教兴校成为我校治校方略。教育管理中注重学生的习惯养成教育,在管理中学校与家长紧密合作教育学生形成健全的人格。首先、教学生学会做人。具体表现为,尊敬师长,团结同学;文明礼仪,不忘责任,友善合作。其次、教学生学会生活。即生活自理、健康向上、勤俭节约、珍爱生命。最后、教学生学会学习。即规范行为、勇于表达、学做合一。

学校的教育引导,把学生习惯养成教育,当做教育管理的首要工作来抓。因为只有学生形成了良好的行为习惯,才能使学校的规章制度的实施成为可能,才能使学校形成良好的校风、学风。在对学生进行习惯教育的时候,教师须从日常生活学习常规入手,抓好一日常规让学生明确怎么做,为什么要这样做,以及如何去做。

加强家庭教育的配合,注重家庭在孩子的习惯养成教育上的重要的角色作用。因为父母平日里的举止言谈,待人接物和对待孩子的言传身教及身体力行潜移默化地在孩子的心里形成了一种模式、一种标准、一种方向。建立与家长的及时沟通机制,强调了学生成长环境的作用。家庭的不和谐会使孩子变得任性、孤僻、心理脆弱、承受力低、报复心强、学习成绩差等,而在一个和谐美好的家庭环境中长大的孩子则会有懂得爱、懂得宽容与忍让、与人为善等性格。当然,在一个孩子健康成长的路上,家长还需要在不溺爱、不纵容、不逼迫、不放任的前提下,对孩子的兴趣、行为、语言、交往等进行必要的指正和引导。

深入开展校本教研,在开展校本教研方面,做了以下三个方面的工作:一是进一步统一认识,营造氛围,推进135新课程全面深入发展。二是加大组织教师学习与培训的力度,全面提高教师的素质。科研兴校,增能提效。注重科研工作尝试开展135互动课堂,努力打造教学质量的永久支撑,增强学校发展底蕴。在教学中发挥学生的创造力,彰显教师的教学特色。“功夫花在备课上,本领显在课堂中”。这是我校认真落实“135有效课堂”的教学基本准则。在教学管理中,强化常规管理,注重过程管理。教学常规管理实现制度化;教学常规管理实现精细化;教学竞赛管理实现常规化。培养并发展学生创造力的同时,夯实基础教学,优化毕业班备考环境,激发学生竟争活力。

在教学管理中我校推行年级组负责制,学校领导分工协作负责监管各年级组工作。月考检测制度是衡量教师与学生共同发展的一种手段,在检测中找差距,在差距中找乐趣。提出进步就是最优秀的的理念,让每个学生、每个教师、每个班级都能享受到进步的乐趣。