当前位置:首页 > 服务

肖营子高级中学简介

信息来源:教育局发布时间:2015-05-05

肖营子高级中学始建于 1956 年,是一所以美术为特色的农村普通高中。学校现有教职工156人,本科及以上学历教师150人,教师学历合格率96.2,%。现有教学班23个,其中美术班13个,在校生746,美术生488人,美术教师27人。2007年,通过秦皇岛市农村示范性高中验收,2008年,被评为秦皇岛市美术书法特色高中。学校有着丰厚的文化底蕴和深厚的文化积淀,是一所环境优美,设施完备的特色学校。

学校牢固树立“塑造人格、启迪智慧,为学生的终身发展奠基”的办学理念,坚持“全面发展、追求卓越”的办学目标,形成了个性张扬,特色鲜明的办学模式。

学校将德育为首,育人为本做为学校德育工作的主旋律,强调品德教育,注重习惯培养,把严格要求与热情关爱贯穿于学生学习、生活、健身的全过程。学校以爱国主义教育为主线,通过多种途径帮助学生树立正确的理想信念,培养健全人格;开展励志教育实施“唤醒计划”,激发学生学习动力,培养创新思维;学校领导轮流值班,深入实际,管理学生的学习、生活;实行主任包年级制度,加强对年级的管理力度;实行学生就寝签到制度,杜绝漏宿现象发生;建立学生跟踪档案,全程记录学生高中三年的学习、生活情况,以德育引领学生健康成长,达到提升学生整体素养的目的。

学校一直把教学质量视为不可替代的“生命线”。坚持用现代教育理念指导教学,把课堂作为主阵地,把“自主学习、合作探究、展示交流、巩固提升”作为课堂教学的主要过程,把学生学习能力的提升作为持续发展的第一要务。学校实施“青蓝工程”,有效地促进了青年教师的成长;实施“名师工程”,强化骨干教师的引领作用,不断提高教师的专业水平;实施 “五个一”工程争做反思型教师,促进教师专业成长。积极进行课堂教学改革,推进高效课堂创建活动,教学质量逐年提升。

学校以美术特色教育为突破口,走特色办学之路。 2007年,学校被县教育局确立为“书画艺术培训中心”,2008年被秦皇岛市教育局确立为“秦皇岛市美术书法特色高中”。此后,学校的美术生人数逐年增长,美术学生比例逐年增大,高考升学率连年攀升,自2007年,杨亮同学考取中央美院后,美术生的升学档次也不断提高,近三年已有300多名同学考取美院及国内重点本科院校。美术教育的发展也带动了学校的发展,学校连续被评为办学实绩突出单位,高考成绩优秀单位,先后多次获省、市、县奖励。

为拓宽艺术教育途径,学校积极开发书法特色教育,从 2008年开始开设书法班,现有书法班三个,书法教师三名,字帖、光盘等教学设施齐全。近三年已有30多名同学考入国内重点本科院校,就业前景非常广阔。

在抓好艺术教育的同时,学校深入探索少数民族体育特色教育,多次派教师外出考察学习,并投入资金六万多元购置体育器材,建设运动场地,现已开设陀螺、毽球、珍珠球等少数民族体育高考科目。近三年已有20几名同学分别以陀螺、珍珠球等项目考入河北体育学院。

建设和谐校园、生态校园、书画校园,走特色办学之路,打造书画艺术教育品牌学校,创建省级农村示范性特色高中,是学校确立的下一阶段的发展目标。学校全体师生有足够的信心和决心,继续发扬“敢为人先,永争一流”的创新精神,再创辉煌。