县  情

资源状况

青龙满族自治县资源状况

一是矿产资源。金属、非金属矿藏达 40多种,其中铁矿探明储量 15亿吨,远景储量 50亿吨以上,年产铁精粉 650 万吨,是冀东主要铁矿集中区之一;黄金探明矿脉 300 余条,国家储委批准的黄金储量 8.9 吨,远景储量 110 余吨,年产黄金近 3 万两,为国家万两黄金县之一;花岗岩储量 26 亿多立方米,年产石板材 400 万平方米,是华北地区主要石材集散地。

二是林果资源。现有各类干鲜果树 61 万亩,常年产量 15 万吨。龙富牌红富士苹果获国家绿色食品认证,龙女牌山杏仁为河北省名优农产品,青龙甘栗是京东板栗的代表产品,远销日本和东南亚。

三是山野资源。全县山场面积 406 万亩,有林地面积 233 万亩,用材林 21 万亩,森林覆盖率达 60% ,居河北省第二位。有山鸡、野兔等野生动物 130 多种,野生中药材 450 余种,人工种植中药材 3.5 万亩,年产量 5000 余吨,黄芪和黄芩享有 燕山黄芪 金丝黄芩 之美誉, 都山党参 木头凳枸杞 久负盛名。

四是旅游资源。 境内有祖山、都山、长城、冷口温泉、凉水河溶洞、桃林湖、阳山洞等景点景观,还有官场梨花、满族风情等等。尤其是被誉为 塞外黄山 的祖山,地处北京、承德、秦皇岛旅游金三角中心地带,层峦叠峰、怪石飞瀑、奇花异草,并有古迹点缀,是一处理想的天然森林公园和绿色氧吧。