索 引 号:738729658/2017-00581 主题分类:食品药品监督
发布机构: 市场监管局 发文日期:2017年11月08日
名   称:青龙畜产品质量安全追溯体系建设初见成效
文   号: 主 题 词:
 
青龙畜产品质量安全追溯体系建设初见成效
 
青龙畜产品质量安全追溯体系建设初见成效
 
青龙畜牧部门在工作中不断加强畜禽产品质量安全追溯体系建设,现已初见成效。
一是加施耳标。由省动物疫病预防控制中心委托企业生产耳标,县级动物疫病预防控制中心负责订购并供应耳标,乡镇动物防疫监督站在县级动物疫病预防控制中心领取耳标,发放给各兽医站、养殖场(户),由动物防疫员、场方兽医加施动物耳标,并建立养殖、防疫档案。出检动物凭养殖档案、防疫档案及耳标,报产地检疫。进入屠宰场的动物,屠宰后由屠宰场收回耳标交于防疫站统一销毁。二是动物产地检疫。养殖场(户)申报检疫,由官方兽医到达指定地点,查验相关资料,包括:养殖档案相关记录、畜禽标识加施情况等,做好临床检查,动物产品合格后,出具检疫合格证明,由官方兽医全程做好检疫记录三是屠宰场(点)检疫。待宰畜禽入场后,官方兽医进行查证验物,包括产地检疫票、畜禽标识、畜禽品种、数量等,并做好临床检查,待宰畜禽无问题后准其屠宰,宰后产品经同步检疫合格,出具检疫合格证明,由官方兽医全程做好检疫记录。
畜产品追溯体系建设为我县畜产品质量安全提供了有效保障。
 
青龙县畜牧局深入开展“瘦肉精”违禁物质整治排查工作
 
近日,我县畜牧部门开展了“瘦肉精”违禁物质整治排查工作,保障了我县的畜产品质量安全。
“瘦肉精”等违禁物质整治排查主要是以“瘦肉精”快速检测、饲料抽样检测为主要手段,同时加强在检查养殖场、饲料兽药经营店过程中对档案记录、库存产品进行现场检查,并对畜牧业的几个环节进行规范管理。畜牧部门定期对各个基层动物防疫监督站的工作进行督导和部署。开展工作以来,共检查饲料兽药经营环节、养殖环节、收购贩运环节及屠宰环节认真细致排查治理,目前检查共计出动执法人员1898人次,检查饲料兽药经营店、屠宰场、猪牛羊肉鸡养殖场967个次,监测抽检饲料兽药、肉制品、动物尿液等各类样品8870批次,检查结果均未发现违禁物质。
 
打印本页    关闭窗口