索 引 号:00039377-7/2018-19666 主题分类:矿产
发布机构: 政府办 发文日期:2017年10月23日
名   称:青龙满族自治县人民政府关于开展石材石料加工企业污染专项整治的实施意见
文   号:青政发〔2017〕9号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府关于开展石材石料加工企业污染专项整治的实施意见
青政发〔2017〕9号
 

青政发〔20179

 

 

青龙满族自治县人民政府

关于开展石材石料加工企业污染专项整治

的实施意见

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

为贯彻落实中央、省、市生态环境保护工作有关决策部署,有效治理石材石料加工企业环境污染问题,切实保障人民群众身体健康,在前期排查整治的基础上,经县政府研究,就开展全县石材、石料加工企业污染专项整治活动,提出以下指导意见:

一、整治对象

全县范围内所有石材、石料加工企业及生产经营场点。

二、目标任务

引导石材、石料加工企业及其生产经营场点限期主动拆除、撤出生产设施设备,自主关停转型,发展其它符合环保要求项目;严格按照大气污染防治有关法律法规和大气污染综合治理有关政策要求,依法依规对石材、石料加工企业及生产经营场点进行停产停业整顿规范、关停转型和关闭取缔,从源头杜绝污染。

三、方法步骤

(一)自主关停转型、整顿规范(20171016日至20171110日)。位于饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜保护区和旅游风景区等环境保护敏感区内的石材、石料加工企业及其生产经营场点,自主实施关停转型;位于饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜保护区和旅游风景区等环境保护敏感区以外的石材、石料加工企业及其生产经营场点,按照《技术规范》实施整改。

(二)组织开展联合验收(20171025日至1110日)。由县工信部门牵头组织环保、国土、安监、城乡规划建设、市场监管、水务等相关部门和属地乡镇进行联合验收,验收报告报县政府审批,经县政府批准后方可恢复生产。

(三)集中进行清理整治(20171111日至1115日)。对拒不整改、拒不关停转型以及未经验收擅自复产、经整改仍达不到《技术规范》要求的,组织开展联合执法,严格按照“散乱污”企业整治要求,采取“两断三清”措施,依法依规予以关闭取缔。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由主管副县长任组长,相关部门和各乡镇政府主要负责同志为成员的石材石料加工企业污染专项整治活动领导小组,统筹组织推进全县石材石料加工企业污染整治工作。领导小组下设办公室,办公室设在县工信局,负责专项整治活动日常工作的组织协调调度。同时,组建由相关部门主管副局长为成员联合验收小组,负责完成整改企业的验收工作。

(二)严格责任分工。在排查摸底方面,由各乡镇政府和工信部门牵头,环保、国土、林业、水务、公安、旅游、市场监管、电力等部门配合,全面摸清各个企业各类证照手续情况、生产经营现状和存在的污染问题,逐一登记造册,分类制定整治措施。在企业整顿规范方面,以乡镇政府为主体,全程跟踪督导企业严格落实整改措施,有关部门全力配合,并对本行业系统规范要求方面存在的问题进行督查整改。在联合验收方面,由县工信部门牵头抓总,协调有关部门和属地乡镇及时组织验收。各有关部门和属地乡镇要严格按照有关法律法规和政策规范要求,严格把关,杜绝出现走人情、开口子现象,否则严肃追责问责。

(三)强化联合执法。各有关部门和乡镇要强化行业管理和属地管理责任,树立全局意识和大局意识,勇于担当、敢于碰硬、严格执法。要在高密度开展好本单位巡查执法的基础上,积极配合有关部门和乡镇提请的联合执法行动。对需要依法强制关闭取缔的,各有关部门和乡镇要不讲条件,找足依据,全力配合,确保关闭取缔到位。在集中整治期间,对造成环境污染事件的企业,环保部门和公安部门要迅速立案调查,依法严肃处置。对抗拒、阻碍执法人员依法执行公务的企业和个人,公安机关要依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

附件:1.青龙满族自治县石材石料加工企业污染专项整治活动领导小组成员名单

2.青龙满族自治县石材石料加工企业污染专项整治技术规范

 

 

青龙满族自治县人民政府

20171016


附件1

青龙满族自治县石材石料加工企业污染

专项整治活动领导小组成员名单

 

  长:金德民    县政府副县长,河北青龙物流产业聚集区工委书记、管委主任

      员:邵克民    市环保局青龙分局局长

            韩立军    县政府办副主任(主持旅游局工作)

            刘明磊    县国土局局长

      县安监局局长

肖海东    县发改局局长

            单贵文    县林业局局长

俞国文    县水务局局长

            金济民    县市场监管局局长

            李书中    县工信局局长

张树军    县公安局副局长

            郑福亭    县供电公司总经理

            各乡镇长

领导小组办公室主任由李书中同志兼任;联合验收小组组长由李书中同志担任,副组长由县工信局副局长王海军同志和市环保局青龙分局副局长王仕兴同志担任,成员由领导小组成员单位主管副局长担任。

附件2

青龙满族自治县石材石料加工企业污染

专项整治技术规范

 

一、厂容厂貌。厂区大门、院墙、地面、生产生活用房及牌匾等设施要规范整洁。

二、原料堆场。石材厂荒料、半成品板材及石料要分区整齐堆放在厂区内,并保持清洁;石料厂粒径在150毫米以上的石料,至少是三面有挡料墙和上盖的储料库,设有喷淋抑尘设施;粒径在150毫米以下的石料,储料场要求地面硬化,全封闭储料库,设有喷淋抑尘设施。

三、生产厂房。一切伴有粉尘、噪音、污水的加工制作活动要在封闭式厂房内,地面硬化并设有排水沟,定期清洗墙体和门窗,车间门要设置抑尘降噪帘。

四、成品库房。石材厂成品要清洗后规范堆放在全封闭库房内。严禁石料厂渣石成品及半成品露天堆放和露天装卸作业。

五、受料仓。石料厂一级破碎受料仓要建三面围挡和顶盖的料棚,料棚进深尺度要大于运料车辆长度,料棚进出口要设有挡风帘或水幕帘,受料仓要设有喷淋抑尘装置。

六、破碎及筛分。石料厂各级破碎、磨碎及筛分设备必须全部建有封闭厂房,车间地面硬化,设置地面冲洗设施。

七、物料输送转运。石料加工企业的物料输送转运必须建有全封闭通廊。

八、喷淋供水设施。对生产过程中易产生粉尘的环节要设有喷淋抑尘设施。

九、机械除尘设施。生产设备应依据防尘要求设置密闭罩或吸尘罩,并接入除尘系统。

十、运输车辆。粉料运输使用密闭式气力输送罐车,块料运输使用全封闭车辆或采取加盖苫布等密闭措施。车辆出厂前要对车轮和车厢进行粉尘清洗。

十一、场地硬化、绿化。厂区内道路必须硬化,厂区内地面硬化部分要定期清洗保洁。院墙周边空闲地要植树绿化。

十二、废渣处理。生产过程中产生的废渣和石粉要集中堆放在封闭厂房内,要定期清理。对产品除锈、除斑、清洗等使用的化工产品产生的废弃液体,必须采用集中收集处理措施,做到全部综合利用或合理处置。强化污水回收处理系统,生产用水实现内部循环再生利用。

十三、噪声控制。锯石机、切石机、破碎机、振动筛、引风机等噪声较大的生产设备,基座采用基础减震措施,并采用相应的降噪措施,噪声排放达到工业企业厂界噪声排放标准。

十四、视频监控。生产作业区按要求设置视频监控,并与市环保局青龙分局环境监控指挥中心联网,实现24小时监控。

十五、排放限值。厂房内的粉尘浓度应符合《工业企业设计卫生标准》(GBZ12010)和《工业场所有害因素职业接触限值第1部分:化学因素》(GBZ2.12007)要求。其他排放限值参照河北省环境保护厅、河北省质量技术监督局发布的《石灰行业大气污染物排放标准》(DB13/16412012)中规定的矿山开采加工各工艺污染物排放限值,除尘系统粉尘最高允许排放限值为30mg/m³,作业产所颗粒物无组织排放限值为1mg/m³(厂界外10米处)。

十六、安全生产和职业卫生。要加强建筑用石加工企业安全生产管理,必须为员工配备防尘、防噪声用品,建立健全安全生产责任体系,严格履行安全设施“三同时”手续,接受安监部门的监督和管理。

本技术规范由市环保局青龙分局负责解释。

 

打印本页    关闭窗口