索 引 号:00039377-7/2018-19664 主题分类:土地
发布机构: 政府办 发文日期:2017年12月14日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室关于印发青龙满族自治县耕地占补平衡项目实施办法(试行)的通知
文   号:青政办字〔2017〕68号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室关于印发青龙满族自治县耕地占补平衡项目实施办法(试行)的通知
青政办字〔2017〕68号
 

政办字〔201768

 

青龙满族自治县人民政府办公室

关于印发青龙满族自治县耕地占补平衡

项目实施办法(试行)的通知

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

《青龙满族自治县耕地占补平衡项目实施办法(试行)》已经201781日县政府常务会议审议通过。现予以印发,请认真遵照执行。《青龙满族自治县耕地占补平衡及增减挂钩复垦项目实施办法(试行)》(青政办字〔201677号)同时废止。

 

 

青龙满族自治县人民政府办公室

2017127

 

 

青龙满族自治县

耕地占补平衡项目实施办法

(试行)

 

为切实发挥土地资源在扶贫攻坚和推动经济发展中的保障作用,紧紧抓住扶贫攻坚期间国家对贫困县提供优惠政策的有利机遇,按照省政府关于建设项目占用耕地“以补定占、先补后占、占补平衡”的有关规定和《河北省土地整治项目管理办法》文件精神,结合我县实际,制定本办法。

一、指导思想

立足国家贫困县实际,用好国土政策,充分发掘土地开发项目资源潜力,大力推动土地开发及土地复垦工作。通过土地开发和土地复垦,提供项目用地保障,提高耕地数量和质量,最大限度实现土地开发效益,实现资源变现,为扶贫攻坚助推动力。

二、基本原则

在合理确定选址基础上,按照“政府主导,部门配合,社会参与,统筹安排,有序推进”的原则,将我县可供开发的未利用地资源分期、分批有计划地立项开发,土地开发新增耕地占补平衡指标优先用于县域项目建设,对节余指标用于省域内出让流转,流转收益用于增加财政收入,为县域经济发展提供动力。

三、项目流程

(一)项目选址。由县国土部门负责,对县域未利用地资源进行考察,将符合地类条件及立项要求的全部纳入专项土地整治规划,并组织编制我县土地专项整治规划方案,规划方案批准后做出年度立项计划安排,报县政府批准实施。凡纳入年度立项计划的项目区,由县国土部门告知项目所在地乡镇政府,由乡镇政府协调项目所在地村委会对项目区范围内地表附着物进行登记,按《青龙满族自治县项目建设占地搬迁补偿实施办法》(青字〔201033)先行协调补偿,补偿费用报县政府批准同意后由县财政拨付到乡镇政府,由乡镇政府将补偿费用落实到位,以净地方式由项目所在地村委会提出申请,经乡镇政府审核同意后报县国土部门审查立项。

(二)项目设计。在选址立项审查基础上,由县国土部门按《河北省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》相关规定指定设计单位或通过招投标办法确定设计单位,由设计单位对项目区进行测量,对实施项目进行设计及预算,编制项目设计方案。

(三)立项审批。由县国土部门按规定要求做好立项资料的准备工作,立项资料准备齐全后,及时依照程序报批。

(四)工程招标。县国土部门对土地开发整治项目做好年度立项安排,对拟立项项目分别做好立项审批后以分批次打包方式面向全社会公开招标,确定土地开发整治资格单位。同时,通过招标方式同步确定监理单位。

(五)项目施工。在招标确定施工单位基础上,按立项批准文件督导施工作业单位组织施工,县国土部门负责项目组织和督导,监理单位负责对项目实施进行全程监管,项目所在地乡镇政府和村委会负责协调外部环境,做好配合工作,保障顺利施工。

(六)项目验收。项目竣工后,由县国土部门组织土地、农业、水利、造价、工程等方面专家,对项目进行初验。初验合格后,按验收程序办理验收合格登记手续。

(七)后期管理。项目验收合格后,项目所在地村委会、投资方、施工方及相关各方签订项目完工协议,明确无争议后,由县国土部门与所在地村委会签订后期管护协议。鼓励,支持投资人或第三方与土地所有权人协商,对新增耕地实行统一经营管理,建设特色农业产业,推动当地经济发展。

项目验收合格,县国土部门应及时办理地类变更登记。

四、指标使用

土地开发和复垦项目新增耕地指标优先用于县域建设项目使用。指标节余部分可用于省域内出让流转,流转收益在扣除土地开发全部成本(含工作经费)后全部纳入县财政,对于流转的节余指标,县国土部门应及时将流转指标录入省市耕地指标交易平台,交易价格按省市的交易价格执行。

五、资金来源

(一)加大财政投入力度。对于县域建设用地使用的占补平衡指标,尽可能优先安排财政资金实施土地开发整治工作。县财政部门负责及时做好资金预算安排。

(二)鼓励社会资金参与。为有效解决财政资金不足影响项目实施问题,本着“谁投资、谁受益”原则,对用于占补平衡指标流转所实施的土地开发整治项目,鼓励具有投资意向的经济组织参与,拓展资金来源。社会资金参与土地开发整治活动的投资人以公开招标方式确定。

社会资金申请参与土地开发整治项目的投资人必须具备下列资格条件。(1)投标人满足下列情况方可参与项目投标:投标人为从事土地整治的企业(其营业执照经营范围包含土地整治、土地开发、土地整理、土地复垦、土地平整等内容中的一项);投标人具备本工程相适应的市政公用工程施工总承包叁级或房屋建筑工程施工总承包叁级及以上资质。(2)投标人在近三年内有土地整治方面业绩。(3)必须具有与项目预算资金相适应的足额资金保证。(4)有能力承担相关社会责任,履职尽责,无不良信息记录。

社会资金参与土地开发整治工作方式为:申请参与土地开发整治工作的投资人需经公开招标方式竞得投资人资格,并同时获得土地开发整治项目施工资格,投资人在中标通知书发出后、合同签订前需向项目建设单位交纳项目中标金额10%的履约保证金,由县国土部门安排专门账户,进行专项管理。竞得项目投资资格和施工资格的中标人,应严格按照工程设计及合同要求及时完成土地开发整治工作。项目验收合格后,在先行扣除维修保证金情况下,于3个月内支付剩余的全部工程款。土地开发整治项目验收合格后、土地指标流转资金未到账前,如不支付工程款,参照银行同期同类贷款利率给予投资人利息补偿;项目验收合格后、土地指标流转资金到账十日后,如不支付工程款,每延期一天,支付投资人签约合同价款1‰违约金,但最高限额不超过合同价款30%

六、保障措施

(一)成立组织,强化调度。成立由主管副县长任组长、相关部门负责人、各乡镇长为成员的县耕地占补平衡工作领导小组,具体负责耕地占补平衡和增减挂钩复垦项目的协调与调度,确保耕地占补平衡和增减挂钩复垦工作的顺利开展。

(二)明确责任,形成合力。项目实施各有关部门和乡镇要进一步强化责任意识和协同意识,在项目立项、验收工作中加强协作、密切配合,切实形成工作合力。县国土部门负责项目立项与组织实施;县发改部门负责招投标中及时提供政策指导及审批;县财政部门负责项目预算评审,及时调整和安排项目预算资金,做好项目实施的资金保障;县农牧部门负责在项目验收时对地类档次进行鉴定,及时出具验收意见;县水务部门负责对选址项目区考察并出具可行意见;县林业部门负责对于项目区涉林问题办理相关手续;县环保部门负责为项目出具环境影响评价意见;县城乡规划建设部门负责为项目出具规划可行意见;县公安部门负责对干扰、阻挠项目施工建设的不法行为进行严厉打击,维护项目区正常施工环境,保障项目顺利施工;电力部门应在项目设计时予以积极配合,保障电力设计方案设计可行、预算合理;项目所在乡镇政府负责协调项目区附着物补偿、立项初审等工作,维护外部环境。对于申请立项的项目区,有关乡镇要对项目区严格监护,申请立项后不得允许任何人在项目区内植树、开荒,保障施工单位顺利施工,以便土地开发整治项目及时立项并按时间节点有序推进,施工验收后的土地归还给原土地所有权人和经营使用权人。

(三)建立制度,积极推进。县政府负责协调保障土地开发整治项目组织实施所需各项工作费用,对组织实施土地整治项目的国土部门按照土地流转每亩纯收益5%的比例给予经费拨付保障。对于给予项目大力支持、协调有力、项目工程施工时中途无阻工,能够保障项目按期完成的乡镇政府,按土地流转每亩纯收益5%的比例予以奖励,每亩最高奖励不超过5000元。

 

附件:青龙满族自治县耕地占补平衡工作领导小组成员名单

 

 

 


附件

青龙满族自治县

耕地占补平衡工作领导小组成员名单

 

  长:王晓光   县政府副县长

副组长:刘国安   县政协副主席、县财政局局长

刘明磊   县国土局局长

  员:匡继友   县委农工委常务副书记、县政府农工办主任

王学峰   县政府办副主任、县扶贫办主任

肖海东   县发改局局长

高俊文   县农牧局局长

杜青刚   县审计局局长

俞国文   县水务局局长

邵克民   市环保局青龙分局局长

单贵文   县林业局局长

李召辉   县城乡规划建设局局长

    县公安局副局长

郑福亭   青龙供电分公司经理

各乡镇长

 

打印本页    关闭窗口