索 引 号:00039377-7/2018-19659 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构: 政府办 发文日期:2017年10月26日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室关于印发青龙满族自治县农村危房改造专项资金使用办法的通知
文   号:青政办字〔2017〕60号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室关于印发青龙满族自治县农村危房改造专项资金使用办法的通知
青政办字〔2017〕60号
 

青政办字〔201760

 

青龙满族自治县人民政府办公室

关于印发青龙满族自治县农村危房改造专项

资金使用办法的通知

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

《青龙满族自治县农村危房改造专项资金使用办法》已经八届自治县政府第16次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

青龙满族自治县人民政府办公室

20171019


青龙满族自治县

农村危房改造专项资金使用办法

 

第一条  为保障农村危房改造专项资金依法使用管理,根据省住房和城乡建设厅、省发改委、省财政厅《关于做好2015年全省农村危房改造工作的通知》(冀建村201518号)及省市县农村危房改造有关文件规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于2016年符合农村危改条件的一般贫困户,建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、优抚户,以及2017年符合农村危改条件的低保户、分散供养五保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭的农村危房改造专项补助资金使用工作。

第三条  2016年我县全面实施农村危房改造攻坚工作,农村危房改造户数远超上级指标任务。根据省住房和城乡建设厅、省发改委、省财政厅《关于做好2015年全省农村危房改造工作的通知》(冀建村201518号)文件规定,“改造户高于下达任务数较多,不能摊薄平衡的,可将超额完成户数纳入下年度改造任务”。根据实际情况,将2016年建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户改造任务结转到2017年。

第四条  2016年农村危房专项补助资金用于补助符合条件的一般贫困户和优抚户。2017年农村危房专项补助资金用于补助2016年结转的建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户,以及2017年符合农村危改条件的低保户、分散供养五保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭。

第五条  对建档立卡贫困户“回头看”工作中予以剔除的建档立卡贫困户,其2016年危房实施改造的,对其按照一般贫困户标准进行再次识别,符合一般贫困户条件的,按照2016年农村危房改造一般贫困户补助标准进行补助;属于正常脱贫的,仍按原有贫困类型补助标准进行补助。对农村危房同步识别工作中予以剔除的一般贫困户,不予进行补助。

第六条  2016年、2017年农村危房改造资金由中央、省、市、县四级配套资金组成。整合县财政涉农资金,用于解决上级下达的农村危房改造任务指标内县级配套资金,及全县超额完成改造任务部分的补助资金。

第七条  根据《青龙满族自治县全面推进农村危房改造攻坚实施方案》(青办字201642号)规定,2016年全县建档立卡贫困户、低保户、五保户、优抚户C级危房维修补助8500元,D级新建、翻建补助26000元;一般贫困户C级危房维修补助7000元,D级新建、翻建补助22000元;安全房补助35000元。根据河北省2017年农村危房补助标准,结合我县实际情况,2017年全县低保户、分散供养五保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭农村危房补助标准延续2016年补助标准,C级危房维修补助8500元,D级危房新建翻建补助26000元。

第八条  各乡镇负责组织上报分年度农村危房改造户数、资金需求,填写农村危房改造资金申请审批汇总表。经县城乡规划建设局审核后,报县财政局安排拨付资金。2016年、2017年农村危房改造资金,要于农村贫困户危房改造识别认定工作完成后及时拨付。

第九条  各乡镇负责做好农村危房改造补助对象的申请、评议、审核、公示等工作。对列入农村危房改造的对象,由乡、村两级进行张榜公示,并公布举报电话,接受群众监督。如发现有不符合危房改造条件的,应予以取消,不予安排农村危房改造补助资金。

第十条  财政和纪检部门负责建立健全农村危房改造资金违规使用的责任追究制度。对于不按规定使用和管理农村危房改造资金的,要依法追究相关人员责任。

第十一条  审计部门负责对各乡镇农村危房改造补助资金使用等情况进行依法审计。

第十二条  各乡镇可结合本办法,制定具体实施细则。

第十三条  本办法自印发之日起执行。

 

打印本页    关闭窗口