索 引 号:00039377-7/2017-18750 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构: 政府办 发文日期:2017年09月29日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室关于印发青龙满族自治县2017年度农村环境综合整治项目实施方案的通知
文   号:青政办字〔2017〕51号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室关于印发青龙满族自治县2017年度农村环境综合整治项目实施方案的通知
青政办字〔2017〕51号
 

青政办字〔201751

 

青龙满族自治县人民政府办公室

关于印发青龙满族自治县2017年度农村环境

综合整治项目实施方案的通知

 

有关乡镇政府,县政府有关部门:

《青龙满族自治县2017年度农村环境综合整治项目实施方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

青龙满族自治县人民政府办公室

2017922

青龙满族自治县

2017年度农村环境综合整治项目实施方案

 

为加快推进肖营子、七道河、凉水河片区农村环境综合整治项目,确保中央农村环境整治资金效益最大化,根据省财政厅、省环保厅印发的《关于下达2017年中央农村环境整治资金预算的通知》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以改善农村居住环境、发展环境为目标,以治理脏、乱、差为重点内容,结合农村垃圾治理、农村河道垃圾清理等内容,统筹规划,综合治理,突出重点,深入开展农村环境综合整治工作,着力改善农村面貌、提升农民生活质量,努力打造天蓝水净、绿荫环绕的生态环境,加快建设“环境优美、生活便利,安居乐业、文明和谐”的美丽乡村。

二、基本原则

(一)坚持分级负责原则。肖营子镇、七道河乡和凉水河乡为本辖区农村环境综合整治的第一责任主体,负责农村环境综合整治的宣传发动、组织实施,村具体负责推进落实。

(二)坚持健全机制、长效管理原则。集中整治与长效管理、治标与治本同步推进,完善保障措施,健全管理体系,促进农村环境综合整治工作持久、深入开展。

三、目标任务

以凉水河乡22个村、七道河乡三道河村、肖营子镇沙沟村和下抱榆槐村为重点,全面开展农村清垃圾、改厕、河道垃圾治理。突出抓好美丽乡村建设示范村、乡镇所在地、环景点周边等重点区域村庄的环境综合整治。

四、工作重点

紧紧围绕农村环境综合整治中存在的突出问题、难点问题,大力推进“清垃圾”“改厕”等工作,进一步改善农村生态环境,提高人民生活质量。

(一)开展清垃圾、清杂物工作。“清垃圾”即清理村街道路、河道、村庄周边积存垃圾,重点是村街路口、村内主干道、农村集贸市场等关键地段,做到及时清运、集中填埋处理,彻底改变垃圾随处乱扔、随处可见的情况。

(二)继续推进改厕工作。“改厕”即推行无害化卫生厕所,逐步改善入厕环境,采用三格池式、沼气池式厕所等形式对粪便实行无害化处理。改变垃圾处理方式,加大农村生活垃圾收集、运输装备设施投入,做到定点收集、定时清运,实现无害化处理和资源化利用。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(201791日—915日)。各有关乡镇和部门要做好宣传发动工作,充分利用宣传栏、广播、电视、报纸等多种形式,广泛宣传动员,营造全面开展农村环境综合整治的浓厚氛围。

(二)集中攻坚阶段(2017915日—20171130日)。全民动员,部门联动,上下协调,互相配合,齐心协力打好以“清垃圾”为重点的农村环境综合整治攻坚战,特别是做好乡镇所在地、环景点周边和沿路两侧等重点区域环境综合整治。

(三)考核验收阶段(201712月份)。由县农村环境综合整治工作领导小组办公室组织环保、财政、农工等有关部门,对农村环境综合整治进行考核验收。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。为切实加强对农村环境综合整治工作的组织指导,成立由分管副县长任组长,市环保局青龙分局、县政府农工办、县财政局、县水务局、县卫计局、肖营子镇、七道河乡和凉水河乡等单位主要负责同志为成员的县农村环境综合整治工作领导小组,负责研究解决工作中的重大问题;领导小组下设办公室,办公室设在市环保局青龙分局,具体负责农村环境综合整治的综合协调、检查督导和年度工作安排等。涉及乡镇也要建立相应的组织领导机构,把环境整治作为“一把手”工程,摆上重要日程。领导小组办公室要会同相关部门,抓紧细化措施,分解责任,加强督查,确保各项措施落到实处。

(二)大力宣传,营造氛围。要根据农村工作特点,采取多种有效形式,广泛宣传农村环境综合整治的重要性和必要性,调动一切积极因素,动员干部群众自觉参与到农村环境综合整治工作中来。要充分发挥媒体的舆论导向作用,着力报道农村环境综合整治过程中的先进典型,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。及时总结推广典型经验,发挥示范带动作用,推进农村环境综合整治工作。

(三)强化督导,严格考核。建立农村环境综合整治目标责任制,将农村环境综合整治工作成效纳入各级领导班子和领导干部年度目标考核。县农村环境综合整治工作领导小组办公室将加大督导检查力度,采取明查暗访等方式,实行全程跟踪,对工作扎实、成效显著、管理机制完善的单位给予表彰;对进展缓慢、效果较差、群众不满意的单位予以通报批评。

 

附件:青龙满族自治县2017年中央农村环境整治资金预算分配表

 

附件: 青政办字【2017】51附件.doc-1
打印本页    关闭窗口