索 引 号:00039377-7/2017-18748 主题分类:其他
发布机构: 政府办 发文日期:2017年09月14日
名   称:青龙满族自治县人民政府办公室印发关于全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管实施方案的通知
文   号:青政办字〔2017〕49号 主 题 词:
 
青龙满族自治县人民政府办公室印发关于全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管实施方案的通知
青政办字〔2017〕49号
 

青政办字〔201749

 

青龙满族自治县人民政府办公室

印发关于全面推行跨部门联合“双随机”

抽查监管实施方案的通知

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

《关于全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管实施方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

 

青龙满族自治县人民政府办公室

201797

关于全面推行跨部门联合“双随机”

抽查监管实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革部署和照国务院《关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630)、国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)和省政府办公厅《关于全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管的实施意见》(冀政办字〔201755号)等文件精神,结合我县实际,现就全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管工作,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,转变市场监管理念,明确监管职责,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,正确处理政府和市场的关系,维护公平竞争的市场秩序。

二、总体目标

按照河北省“双随机一公开”监管工作会议精神,不断深化我县事中事后监管制度改革进程,在全面实施“双随机一公开”监管的基础上,加快推动我县跨部门联合“双随机”抽查监管工作,着力解决多头监管、重复检查、随意执法的问题,充分体现执法公开、透明,着力提升监管效能,努力优化营商环境。

三、工作原则

(一)落实政府主体责任。建立健全政府主导、部门牵头、协同联动、统筹推进的工作机制,明确政府及其有关部门的责任,确保各项措施有序推进、落实到位。

(二)依法履行监管职责。严格规范行政权力运行,依法履行监管职能。各部门密切配合,形成监管合力,杜绝监管盲区,确保跨部门联合“双随机”抽查监管依法有序开展。

(三)坚持公开公正透明。严格执行有关法律、法规、规章,切实做到跨部门联合“双随机”抽查计划公开、事项公开、程序公开、结果公开,做到随机匹配执法人员,接受社会监督。

(四)加强信用信息共享。利用河北省双随机双告知综合监管平台,建立健全跨部门联合“双随机”抽查监管机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。

(五)强化信用联合惩戒。进一步加强政府部门信用信息互联共享,强化抽查结果在信用联合惩戒工作中的运用,进一步扩大联合惩戒范围,真正实现“一处违法,处处受限”。

四、抽查模式

(一)综合大联查抽查模式。要充分发挥市场监管(工商)部门的牵头作用,根据抽查计划确定执法重点,通过不定向方式确定被抽查对象,根据经营范围、行业分类、职责权限等确定参与部门。由参与部门随机抽取执法检查人员组成联合检查组,对照抽查计划中确定的抽查事项清单,一次性完成对被抽查对象的检查。

(二)专项整治联查模式。双随机成员单位均可以按照各自专项整治工作安排和部署,拟定跨部门联合“双随机”抽查方案,明确牵头部门、参与部门和抽查事项,在特定领域开展跨部门联合“双随机”抽查。抽查方案报县政府及“双随机”办公室备案,由“双随机”办公室依据方案中确定的抽查事项,随机抽取被抽查对象和执法人员。由相关参与抽查部门组成联合检查组,一次性完成对被抽查对象的检查。

五、主要任务

(一)制定跨部门联合“双随机”抽查事项清单。县“双随机”办公室要会同各成员单位,考虑监管工作需要,对照随机抽查市场监管执法事项和其他行政执法事项,认真梳理出跨部门联合“双随机”抽查事项清单。跨部门联合“双随机”抽查事项清单应包括抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查项目、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式及要求等,实行动态更新并及时向社会公布。(完成时限:2017831日;牵头部门:县“双随机”办公室;配合部门:县“双随机”成员单位)

(二)完善跨部门联合“双随机”抽查市场主体和执法检查人员名录库。分别依托于河北省经济户籍系统中建立的各类市场主体名录库和河北省双随机双告知监管平台中建立的执法人员名录库,完善跨部门联合“双随机”抽查市场主体名录库和执法检查人员名录库。建立健全“两库”动态管理机制,确保分类准确、涵盖全面、更新及时。(完成时限:2017831日;牵头部门:县“双随机”办公室;配合部门:县“双随机”成员单位)

(三)制定跨部门联合“双随机”抽查计划。要制定年度跨部门联合“双随机”抽查计划,明确组织领导、检查方式、检查内容、检查结果公开、后续监管衔接等事项。抽查比例应当不低于抽查计划中确定的市场主体(不含注销、吊销、迁出)总数的3%。每年320日前,要将各跨部门联合“双随机”抽查年度计划上报县“双随机”办公室。(完成时限:长期;牵头部门:县“双随机”办公室;配合部门:县“双随机”成员单位)

(四)合理确定跨部门联合“双随机”抽查部门数量和抽查频次。在组织实施跨部门联合“双随机”抽查时,参与部门数量不得少于3个。要合理确定抽查频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作成效,又要防止检查过多和执法扰民。每年至少组织开展2次跨部门联合“双随机”抽查。(完成时限:长期;牵头部门:县“双随机”办公室;配合部门:县“双随机”成员单位)

(五)依法组织实施和公示抽查结果。县“双随机”办公室要做好跨部门联合“双随机”抽查的组织、指导和具体实施工作。各参与部门要依据“谁检查、谁录入”的原则,自检查结束之日起20个工作日内,及时将抽查检查结果记录于被抽查对象名下,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)和各部门门户网站对社会公示,接受社会监督。抽查检查结果包括:未发现问题、通过登记住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不予配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理等。(完成时限:长期;牵头部门:县“双随机”办公室;配合部门:县“双随机”成员单位)

(六)健全后续监管和失信联合惩戒机制。各相关部门要严格依法处理抽查过程中发现的各类违法问题,防止监管脱节。要建立健全信用约束机制,对于失信的市场主体,在投融资、政府采购、取得政府土地、工程招投标、获得荣誉等方面,将联合抽查结果作为重要考量因素,并依法实施信用联合惩戒。(完成时限:长期;责任部门:各相关部门)

六、保障措施

(一)加强组织领导。县政府“双随机一公开”监管工作领导小组要充分发挥领导职能,加强统筹协调,建立相应工作机制,全力以赴抓好落实。县“双随机”办公室要强化本级跨部门联合“双随机”抽查工作的业务指导,统筹制定好工作计划,结合本级工作实际和上级专项整治工作要求,科学制定跨部门联合“双随机”抽查工作方案,优化执法环境,促进监管到位。

(二)加强宣传培训。各相关部门要采取多种形式,积极宣传跨部门联合“双随机”抽查监管工作的目的、意义和取得的成效,鼓励引导全社会积极支持参与该项工作,努力形成良好的舆论氛围。要加强执法人员业务和法律法规等多方面知识的培训,确保随机匹配的执法人员能够熟练掌握和运用,进一步提升执法水平和监管效能,推进跨部门联合“双随机”抽查工作向纵深发展。

(三)加强督导考核。县“双随机”办公室负责对跨部门联合“双随机”抽查监管工作的统筹协调、跟踪了解、督促检查。县政府有关部门要切实履行“双随机”抽查监管机制建设责任,认真抓好本行业、本领域的指导、督促、推进等各项工作。每年底,县“双随机”办公室将会同县政府督查室对跨部门联合“双随机”抽查工作进展情况开展督查,并将督查结果通报全县。

 

 

 

打印本页    关闭窗口