当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙镇敲响秋冬森林防火警钟

信息来源:青龙镇 发布时间:2018年10月11日 浏览次数:

青龙镇及早谋划,全面部署,从“管”字上作文章,确保全镇森林安全。明确任务统筹“管”。火情险急,为防止遇到险情就“抓瞎”,该镇全面落实森林防火一把手负责制,进一步完善《森林防火应急预案》,坚持24小时轮流值班制度,备齐灭火机、油锯、铁锨等扑火设备,对专业扑火队伍进行实战演练,遇有火情统一调配,第一时间组织扑救。夯实责任分片“管”。织就一张“责任网”,守护森林安全。将森林防火工作纳入重点考核目标,层层签订责任书,建立镇干部包村、村干部包片、护林员包山头、地头、坟头责任制,防火期内坚持昼夜巡查,确保“山有人看、林有人护、火有人管、责有人担”。全民动员人人“管”。森林是“地球之肺”,护它周全,人人有责。该镇充分利用广播、宣传车、微信群、警示牌、宣传标语等方式,广泛宣讲森林防火知识,让广大群众充分认识森林火灾的严重危害,自觉增强防火意识。同时,严格执行举报有奖、违法必究的奖惩机制,使防范森林火灾成为全民的自觉行动。