当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

县司法局推动全县扫黑除恶专项斗争再升温

信息来源:司法局 发布时间:2018年10月10日

县司法局通过形式多样的法治宣传,为专项斗争造声势、浓氛围,广泛动员群众主动参与到扫黑除恶专项斗争中来,勇敢向黑恶势力说“No”,积极检举、举报各类涉黑涉恶线索——

扫黑除恶专项斗争通告化身视频和音频,随流动宣传车“走遍”城乡,依托村广播不定时“开讲”;司法人赶集“摆摊”,为群众送上面对面宣讲、咨询答疑和各种宣传资料,讲明扫黑除恶专项斗争政策,给黑恶势力“画影图形”,更叮嘱咱老乡:举报途径真不少,您可千万要记牢……

据统计,截至目前,全县共发放《青龙满族自治县扫黑除恶专项斗争宣传手册》3万余册、宣传单2万多张,张挂横幅近100条。

同时,该局将社区矫正工作与扫黑除恶专项斗争结合起来——

组织全乡25个司法所对照12类涉黑涉恶“清单”,对在矫的298名社区服刑人员和696名刑满释放人员进行排查、走访,了解其最新的思想和行为动态,排查搜集涉黑涉恶有关线索。

各司法所利用社区矫正工作中教育学习、社区服务的“两个八小时”,组织辖区内社区服刑人员开展扫黑除恶警示教育学习和义务宣传活动,进一步增强其改造效果,引导他们自觉远离违法犯罪,自检、举报黑恶势力线索。

该局还充分发挥对律师的指导监督管理职能,引导律师力量更好地参与到扫黑除恶专项斗争中来——

组织全县5个律师事务所49名律师进行扫黑除恶相关学习,现已开展专题培训4次;加强对律师办理黑恶势力犯罪案件的监督指导,确保其严格执行涉黑涉恶案件接案审查、报批报备等制度,依法履行辩护代理职责。截至目前,共报备涉黑涉恶案件13件,其中县司法局进行庭审现场监督指导1件。