当前位置:首页 > 动态 > 图片浏览

青龙召开全县村(社区)“两委”换届工作调度会

信息来源:政府办 发布时间:2018年09月28日 浏览次数:

926日晚,全县村(社区)“两委”换届工作调度会在行政办公中心召开,县委副书记、县长王殿忠,县委副书记钟涛,县委常委、宣传部长范朝辉,县委常委、组织部长岳红江,县人大常委会副主任李朝晖,副县长董菲、刘民,县政协副主席韩文庭、刘金山,县检察院检察长耿洪涛出席会议。

市重点工作大督查第三督查组负责人应邀出席会议。

会议通报了全县村“两委”换届进展情况,听取各乡镇关于村“两委”换届各项工作进展情况、存在问题及下步工作安排的汇报,并对村委会换届工作进行安排部署。

王殿忠指出,自全县村“两委”换届工作启动以来,各乡镇高度重视,像抓脱贫攻坚一样抓换届,牢牢抓在手上,压紧压实责任,将党管换届要求贯彻落实到换届的各个环节和具体步骤,换届选举工作有序推进,目前,村党组织换届工作已全部完成。

王殿忠要求,要加快村委会换届工作进度,强化时间意识,积极推进选民登记、选民公示、候选人公示、大会选举等各环节,按照时间节点,圆满完成村“两委”换届工作。要配齐村级配套组织,村“两委”换届完成后,同步做好妇联、团支部和村民委员会下属组织换届以及村务监督委员会组建工作;进一步强化村党组织的领导核心地位,健全完善党组织领导的充满活力的村民自治机制;按照程序和规定,合理合法合规地推进配套组织的推选工作;尽快完成村务、账务交接工作,建立完善相关规章制度,加强基层党组织规范化建设,推动新班子有新气象、新作为。要盯紧换届指标不放松,采取有力措施,做到“788100”四项换届指标一项不能降、一项不放松,达到结构比例要求。要严格工作程序,坚决做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,根据换届工作流程图和日程安排表,严格时间节点,规范组织推进,确保每个环节、每项工作都有法可依、有章可循、有据可查。要严格做好资格审查,候选人资格条件审查要细之更细、严之更严,严审细审,坚决防止“十五不选”人员进入村“两委”班子。要认真履行主体责任,各乡镇党委要站在讲政治的高度,始终把责任扛在肩上、抓在手上,直接抓、直接管、直接负责、直接落实;各县级领导干部要认真履行“包乡联村”工作责任,严格落实“十个到现场”工作要求,及时到乡镇、村现场督导指导,确保换届工作有力有序推进。