青龙满族自治县人民政府
当前位置:首页 > 动态 > 最新要闻

青龙人大视察调研扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项重点工作

信息来源:政府办 发布时间:2018年08月10日

88日,县人大常委会组织本区域四级人大代表,以代表小组形式,深入县内部分企业、重点项目现场、窗口单位等地,对扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境工作进行视察调研。县领导傅兴超、曹向东、董明、李朝晖、李廷峰、董菲、王晓光参加活动。

视察调研正式开始前,县人大常委会首先在行政办公中心召开联动监督工作动员培训会,组织代表们集中学习三项联动监督工作监督内容。

傅兴超在讲话中指出,三项联动督查活动是省人大为认真落实全国人大条例,强化行政执法,推进依法治国的一项重要举措,也是省人大的一次开创性、改革性活动。为认真贯彻落实上级指示精神,全县各相关部门要高度重视,尽心竭力地做好具体工作。

傅兴超要求,各代表小组要严格按照培训内容进行视察,坚持问题导向,认真负责地查找存在问题,客观公正,严格标准,将存在问题查摆到位。各职能部门要协调联动,密切配合,在思想认识、工作要求、方法步骤上提高标准、建立健全工作机制,将问题与整改结合起来,努力形成强大合力,履行好联动监督职责,确保各项工作取得实效。

动员培训会后,董明、李朝晖、李廷峰各带领代表小组,分别开展视察调研。

大气污染防治工作

由董明带领的代表小组先后对恒力玻璃纤维厂vocs治理、宏运达铁矿粉尘治理、云冠栲胶厂生产锅炉改造、雷仔烧烤油烟净化装置使用、万龙汽车检测有限公司汽车尾气检测、八道河大转检查站治超、富达汽车维护有限责任公司vocs治理设备使用、都阳路洒水和机械化清扫,以及示范性高中建筑工地扬尘治理、职教中心西侧裸露地面修复等情况进行集中视察。

在随后召开的座谈会上,代表们听取了今年上半年以来我县大气污染防治工作情况汇报,并与相关部门展开交流讨论,就进一步做好此项工作提出意见建议。

董明认为,我县对大气污染防治工作重视程度高、措施得力、成效显著。在下步工作中,希望各相关部门进一步提高认识,增强做好大气污染防治工作的紧迫感和责任感;进一步严格执法,形成打击环境违法行为的高压态势;加大投入力度,引导企业加强技术改造,实现生产和环保设施提档升级;加大宣传力度,组织开展形式多样的大气污染治理宣传教育活动,营造全社会关心、支持、参与保护空气环境质量的良好氛围,为我县的大气污染防治工作做出更大贡献。

扶贫脱贫攻坚工作

由李朝晖带领的代表小组先后对马圈子镇三十六磙子村板栗收储及深加工项目、朱杖子乡朱杖子村纺织扶贫产业园、茨榆山乡蔡峪村农旅综合体项目、娄杖子镇狮子坪村木兰菌业扶贫产业园进行实地视察。每到一处,代表们都认真听取项目介绍,详细了解扶贫政策落实、产业扶贫模式、带动致富效应和贫困户收益等情况。

随后代表们齐集行政办公中心,进行座谈交流。他们纷纷结合实际踊跃发言,积极为全县脱贫攻坚产业扶贫工作建言献策,提出了一系列切实可行的意见和建议。

李朝晖指出,精准扶贫脱贫的关键是发展培育产业,巩固和提升扶贫成果,各级各部门和相关企业要进一步拓宽思路,开阔视野,深入探索产业扶贫新模式,不断延伸产业链条,把产业做大做强,带动更多贫困户增收致富。相关部门要重点做好产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫等后续帮扶工作,确保贫困人口脱贫不返贫。

李朝晖要求,人大代表要继续发挥优势,勇于担当,主动作为,积极投身于扶贫脱贫攻坚工作中,为加快建设富裕美丽幸福新青龙贡献力量。

优化营商环境工作

由李廷峰带领的代表小组先后对利通电缆项目、龙安贸易项目、安胜球团项目、泰龙电子公司进行集中视察。视察过程中,视察组详细询问了项目发展前景、经营情况及外部环境维护等情况。

在随后举行的座谈会上,代表们听取了相关部门关于优化营商环境工作情况汇报,以及部分企业相关负责人对于我县服务企业、服务项目工作的体会和感受,并提出跟踪服务、领办代办、统一标准规范执法等建议。

李廷峰表示,全县各级各部门高度重视优化营商环境建设工作,不断推动政府职能转变,提升服务实效,全县政务环境、市场环境、法制环境不断优化,有效推动了经济社会持续健康发展。

李廷峰建议,县政府和有关部门在优化营商环境上要持续发力,充分发挥服务型政府的作用,研究和解决工作中存在的问题和困难。要着力提升工作人员的服务技能和办事效率,做到服务最优、效果最好,全心全意为企业项目落地、推进、投产保驾护航。

据了解,按照联动监督工作方案,走访调研等工作结束后,县人大常委会将及时汇总问题清单、撰写监督情况报告,并召开常委会会议,听取和审议县政府关于三项工作的报告,形成审议意见,连同问题清单一并转交县政府研究办理。在活动整改问责阶段,县政府和相关职能部门将对县人大常委会转交的问题和自查自纠发现的问题进行认真梳理整改。县人大常委会则将持续跟踪整改落实情况,并于11月上旬,组织本区域四级人大代表,对城乡建设规划、商务、工信、人社、卫计5个部门进行评议。11月下旬,县人大常委会将集中听取和审议县政府三项工作整改情况报告,并邀请相关人大代表列席。在联动监督和评议工作中,发现整改不及时、不到位的部门,将依法问责。在建章立制阶段,县政府和相关职能部门将根据县人大常委会审议意见和自查自纠、整改落实情况,建立健全加强和改进工作的长效机制。