当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙:“泛海”助你学海泛舟,破浪前行!

信息来源:政府办 发布时间:2018年08月08日

随着一封封录取通知书从各大高校寄达考生手中,县委统战部及时下发了2018年泛海助学行动的有关通知,而第一批次申请报名时间,就定在86日。

86日上午9时,当记者来到县委统战部时,那里已是“门庭若市”,聚集了众多前来报名的学生及其家长。他们在工作人员的组织下,排队依次递交相关材料、填写报名表。在耐心等待的队伍中,有的忙着向工作人员咨询各种细节问题,也有的小声攀谈,互相打听录取院校和学前准备……

办完申请手续的小邱同学告诉记者,他来自木头凳镇,前不久刚收到华北理工大学的录取通知书。虽然他家是建档立卡贫困户,但一家人并未因学费而感到心焦无着,因为之前就有亲友、老师向他们提供了一些专门针对贫困家庭大学新生的助学信息,其中之一便是有关泛海助学行动的。

 

泛海助学行动 

由中国泛海控股集团于20178月启动,旨在深入贯彻落实中央、全省扶贫开发工作会议精神,助力我省提前完成脱贫攻坚目标任务。该“行动”连续实施4年,每年捐资5000万元用以资助我省1万名符合条件的贫困家庭本、专科新生。

没错,小邱同学如果顺利通过审核、被纳入资助计划的话,将获得中国泛海控股集团提供的5000元助学金。他很激动地说,若有这笔资金作“基础”,再加上入学之后努力获取奖学金、进行勤工俭学或寻找兼职工作,他觉得足以支持多个学期的学习和生活,不会给家里带来太大的压力。

 据了解,今年泛海助学行动在我县的报名、审核、上报等工作,仍是由县委统战部牵头,联合教育、扶贫、残联、招办等部门共同开展的。其中,申请报名工作分本科、专科两批次先后进行。

截至发稿时,工作人员已基本完成第一批次即本科新生的报名工作,共受理报名120人。

第二批次即专科新生的报名工作,很快也将开始。

 

在这里,再次提醒一下将参加第二批报名的“准大学生”们,千万注意以下事宜:

泛海助学行动的受助对象,

必须是咱河北省户籍,且参加当年我省普通高校招生考试并被录取的贫困家庭本、专科考生(含当年预科班考试)。

泛海助学行动有关贫困家庭的认定,只要考生符合以下条件之一即可:

1. 建档立卡贫困家庭考生;

2. 农村低保家庭考生;

3. 重度残疾人家庭(含残疾军人)子女考生、重度残疾考生,城镇低保家庭的残疾人(含残疾军人)子女考生、城镇低保家庭残疾(含残疾军人)考生;

4. 孤儿考生;

5. 其他。

未纳入资助范围但确需资助的特困优秀考生,则可通过“绿色通道”提出申请。

前来报名时,须携带以下材料:

1. 学生本人及监护人身份证、户口本;

2. 高考准考证;录取信息(录取通知书和省教育考试院录取页面打印件);

3. 河北省扶贫手册、残疾人证或残疾军人证、低保证、能证明孤儿身份的证明;

4. 本人一寸蓝底免冠彩色证件照3张。

今年已是泛海助学行动实施的第二年,去年已经接受该行动资助的复读生,将不再予以重复资助。