当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

柔肩担重任 精准帮扶赢民心

信息来源:马圈子镇 发布时间:2018年08月07日

在脱贫攻坚的主战场,有这样一位巾帼不让须眉、柔肩担起重任的驻村干部,她将自己的全部身心都放在了帮扶工作上,带领全体村民打了一场漂亮的脱贫攻坚战。她就是秦皇岛市广播电视台驻青龙满族自治县马圈子镇桲椤滩村工作组组长刘颖。

桲椤滩村位于青龙满族自治县的大山深处,位置偏僻,交通不便,生活条件较差。从马圈子镇一路向西,山路蜿蜒,异常颠簸,短短15公里路开车要走50分钟。驻村那天,刘颖被这里的贫困景象惊呆了:入村的桥单薄狭窄,道路坑坑洼洼,柴火和垃圾随处堆放;村委会的院落用简易的红砖垒着;墙上把“灌气”写成“浂气”;村民没事干,三三两两蹲在墙根儿晒太阳;地里露着秸秆,这年景玉米也就0.6元一斤,真卖不了几个钱。贫穷落后的面貌刺痛了刘颖的心。“到了桲椤滩,我就是村里的人。”她下定决心要改变村子的面貌。

刘颖和村“两委”班子成员、党员逐个谈心,统一思想;坐炕头、到地头,挨家挨户真诚恳切地询问情况,做好笔记。全村9个组,有一个组得翻越两座山梁步行40分钟山路才到,山道极窄且陡,头顶是高压线,脚下就是悬崖,荆棘丛生,最窄之处仅可容纳一只鞋。刘颖和队员们不顾山高路险,踏遍了这里的山山水水,只为一门心思找准致贫原因。

经过集中走访,刘颖意识到村民自身发展动力不足是制约桲椤滩发展的主要因素,但同时也看到该村生态环境保存完好,适合畜禽养殖,发展林果业很有潜力。在她的带领下,工作队结合村情,制定了适合桲椤滩村的脱贫规划:大处着眼急寻集体产业项目落地,带动全村致富;小处因户施策,选择有针对性的措施解决具体困难,长期与短期效益相结合,逐步实现贫困人口稳定脱贫。

这些举动,让蹲在墙根儿、冷眼看热闹的村民改变了看法。大家说:“这个女同志带的工作队真能吃苦,真想干点儿事!”渐渐地,村民眼中的疑虑消失了,流露出对脱贫致富的期盼。

在桲椤滩村北部,一座现代化的大型养鸡场格外引人注目。这是刘颖驻村后,为贫困户落地的长效扶贫产业项目,现在已经成为了全村的支柱产业。

养鸡场按照“合作社+龙头企业+贫困户”的形式,贫困户以扶贫资金、土地和劳务入股,引进市级龙头企业来村投资1000多万元,签订了20年合同,贫困户不承担经营风险,入股贫困户当年就获得投资10%的股金。村民吴仕华说:“建了大鸡场,我们贫困户都入股拿到了分红,我们村里人都非常满意。”

由于桲椤滩村生态环境保存完好,发展林果业很有潜力。刘颖向帮扶单位专题汇报后,帮助村里建成了300亩苹果园,并且在林下改种谷子,贫困户当年的收入就比种玉米多收入1000元。“经过23年的管理,现在这些小树有见果的了,到明年应该就能达到丰产,丰产以后,就比原来种玉米每亩能增收近万元。”刘颖告诉记者。

在刘颖的带领下,桲椤滩村通过产业帮扶、易地搬迁、教育扶贫等措施,村民们的收入持续增加,无论是医疗、教育还是居住环境,都得到了大幅改善。

王庆海是桲椤滩村的易地搬迁户,这几天他正在给新房子装修。崭新的二层小楼让王庆海两口子乐得嘴都合不上。王庆海之前的房子在河边,随时都有倒塌的危险。王庆海说:“刘书记来了以后,给我们弄了两层的房子,楼上楼下,比原来的好太多了,装完就能住了,要没有工作组,我们自己肯定是住不上这么好的房子。”

两年半的时间,八百多个日日夜夜,刘颖用自己的艰辛付出和不懈努力,赢得了当地群众的高度认可。

“俯下身子为贫困地区的群众谋求致富的出路,帮助大家过上好日子,无愧于一名共产党员的责任。”刘颖说。