青龙满族自治县人民政府
当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙隔河头镇举实措做好防汛工作

信息来源:隔河头镇 发布时间:2018年08月01日

河长严管细查

该镇严格践行镇、村河长制,确保做到镇级河长每周巡河一次,村级河长每周巡河3次以上,发现问题现场解决。有了“河长”的细查严管,沿河违建纷纷“倒下”。2017年以来,全镇共拆除沿河违建、沿河厕所50多处,彻底消除了堵塞河道行为。

杜绝垃圾入河

该镇结合“四德”教育活动,组织全镇近200名党员、妇女开展村庄庭院环境卫生集中整治专项行动,集中清理村内垃圾。同时,进一步加大宣传教育和日常监管力度,禁止垃圾乱堆乱倒、随意掩埋等行为,从源头杜绝非法排污、倾倒行为。

一“护”一“伐”并举

为防止水土流失及山洪、泥石流等灾害发生,该镇进一步加大护林力度,以“零容忍”态度,严厉打击乱砍滥伐行为,同时坚决叫停挖“围山转”、超坡度造林等“名为造林,实则毁林”行为。

同时,有计划地批准河道两侧杨树砍伐,以保障排洪泄洪通道畅通,并在砍伐后及时进行科学补植。

生态造林见效

该镇还强力推进生态造林工作,确保造林成效,为群山披上保持水土、涵盖水源的绿色“盾甲”。两年来,该镇共栽植油松、侧柏等生态树种1.2万亩以上。仅今年雨季以来,全镇造林就达到5000余亩。

同时,加强造林区域的监管,每片造林区域都明确一名护林员具体负责管护工作,杜绝人为破坏行为。