当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

县图书馆邀你们同来精彩一“夏”

信息来源:政府办 发布时间:2018年07月11日

暑假马上就要开始了,县图书馆根据小读者们的身心特点与兴趣爱好,精心打造了以“阅读相伴成长”为主题的2018年度燕赵少年读书系列活动。

阅读记录卡设计大赛

为提高阅读热情、培养良好的阅读习惯,特向小读者征集自主设计的阅读记录卡。作品需包含读者姓名、阅读时间、阅读书目、著作者等要素,并写下30天的阅读记录;其它项目设置不限,可以是书摘欣赏、读后感、亲子阅读感言等。阅读记录卡需体现创新性,尺寸不限,形式不限。

“我的阅读故事”主题征文

为深入发掘阅读带给小读者的影响,促进阅读效果的内化,特征集“我的阅读故事”主题文章。征文要求记录个人的真实想法和创意,杜绝抄袭,辅导老师应对选送作品的原创真实性负责。文章字数小学四年级(含)以下每篇300字以内,五六年级每篇300-500字,初中生每篇600-800字。文章应手书在活动征文稿纸模板上,要求字迹清晰工整,注明学校、班级、作者姓名、指导教师等。

“少儿故事大王”评选

为交流阅读感受,展示阅读成果,将小读者发展成“阅读推广人”,特举办“少儿故事大王”评选活动。故事主题应为英雄、伟人的成长故事,或自拟主题。要求语速正常、字音清晰、富于感情。录制成视频,时长不超过5分钟,鼓励自行选配音乐。参评视频应注明学校、班级、作者姓名、指导教师等,可另配word文档说明。

回访、寻找最美小读者

燕赵少年读书系列活动历经14载,数十万小读者参与活动,分享阅读体验,交流阅读感受。当年的小读者都已长城翩翩少年,学有所成。本届将回访历届活动中表现优异的小读者,征集与阅读、与图书馆的感人故事和珍贵照片,通过照片展览、微电影展播、读书故事会分享等多种形式展示阅读相伴成长的力量。

同时,为推广数字阅读,县图书馆还向广大市民发放数字阅读卡,市民可免费使用河北省图书馆的数字资源,免费观看视频讲座、经典视频等数字资源,还可以用手机扫描二维码阅读图书或观看视频。此外,县图书馆还将举办青少年暑期经典诵读,以及以“珍爱生命,远离毒品”为主题的青图讲座。