当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

科技特派员工作扎实推进

信息来源:科技局 发布时间:2018年07月11日
围绕县域支柱产业,以拓展科技创新领域、实施科技项目为抓手,把科技扶贫做为重点任务,强力推进科技特派员创新创业进程。
一是坚持“政府引导,个人自愿”的原则,通过双向选择选聘科技创新人才,充实科技特派员队伍。根据我县林果、中药材、食用菌、畜牧等产业发展的实际需要,选择了一批具有较高素质、有实践经验的专业技术人员下派乡村,将高等院校的专家教授、农村实用技术人才、大学生村官、“三支一扶”人员及医疗卫生等优秀人才吸纳到科技特派员队伍中来,全县科技特派员总数已达192名。
二是为更好发挥科技人才队伍在精准脱贫工作中的智力支撑作用,选派出142名科技特派员进驻25个乡镇142个村实施精准脱贫工作。
三是围绕驻点村产业,组织开展农民实用技术培训,推广农业新技术,解决农民生产中的技术难题;培植农业科技示范户,发挥其典型辐射带动作用,抓好农业生产,带动群众依靠科技脱贫致富。在贫困村共组织科技培训2333期,参训18500人次,解决技术难题39个。