当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

破除壁垒,为脱贫致富“松绑”

信息来源:政府办 发布时间:2018年07月10日

青龙创造求富求强的传奇,除了滴水穿石的“扶志”,还有破除多年壁垒的“松绑”。

松绑,青龙主要通过做好“人”“钱”“事”三篇改革文章,为发展激活每一个细胞。

想提拔,到一线,为民办实事

2017年初乡镇党委换届时,肖营子村村支书金春梅直接被提拔为副镇长,这样的“直升”,并不意外,金春梅作为全国人大代表,一直扎根基层,不仅带领村民提前摘掉贫困村的帽子,还针对农村出现的一些不孝、不诚信等现象,通过文化墙、《四德歌》、婆媳对夸会等,引领全村形成了家风好、民风淳、党风正、政风清的良好氛围,中央省市各级媒体争相报道。

金春梅直接被提拔的事实,向我们透露的是青龙围绕“人”改革的导向:想提拔,到一线,融入群众中,为民办实事。

为充分调动各级干部积极性,县委、县政府坚持把最精干力量放到脱贫一线,选派优秀后备干部驻村帮扶,选派有能力有情怀的人进入村班子;坚持把最重担子压在脱贫一线,取消乡镇招商引资任务,党政一把手不脱贫不换岗、先脱贫受表彰;坚持在脱贫一线培养干部、发现干部,对表现突出的干部优先提拔重用。据了解,2017年,乡镇党委换届,青龙提拔重用一线干部200多名,其中90%是脱贫攻坚一线干部。4名优秀村党支部书记进入乡镇党委班子,干部干事创业的热情和活力得到进一步激发。

四两拨千斤,穷县也可办大事

提起“钱”的改革,有两件事不得不提,一是“政银企户保”等金融机制引活资金活水,二是向上争资创造单笔扶贫贷款纪录。

为了发挥“四两拨千斤”的作用,让穷县也可办大事,青龙积极推广富民农户贷、助保贷等金融产品,向邮储、农行等金融机构注入保证金,撬动银行贷款。争取到位农发行和国开行政策性贷款10.3亿元,投入扶贫产业、农田水利、道路交通等项目建设。与金融机构、保险公司合作,大力推行“政银企户保”农业合作贷款,累计发放3068万元。重点支持建档立卡贫困户的贷款需求,为贫困户发展产业项目提供无抵押、无担保、5万元以下、3年期限的扶贫小额贷款,累计发放910万元。

在脱贫攻坚过程中,青龙跳出传统视野,加大资金改革力度。2014-2017年,在县财政异常困难的情况下,累计投入资金7.69亿元,其中,各级财政专项扶贫资金投入3.4亿元,整合财政涉农资金4.29亿元。出台《财政扶贫资金项目管理实施细则(试行)》等一系列文件,并将项目资金有关政策、使用方案、项目资金管理使用情况,及时通过县政府门户网站、村务公开栏、扶贫手册、公示牌等多种途径向社会公开。扎实开展财政扶贫资金集中检查、“一问责八清理”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决防止违规使用扶贫资金问题发生。

跳出扶贫抓扶贫,坚持主线不动摇

在精准脱贫中,青龙没有就事论事,单一就扶贫抓扶贫。而是将脱贫攻坚与创建国家生态公园、山区综合开发、美丽乡村建设、生态农业发展、旅游产业发展结合起来,以“六位一体”的模式统筹推进,全县把80%以上精力放在脱贫攻坚上,实施菜单式帮扶,变大水漫灌为精准滴灌。面对5个月防火、3个月防汛的重任,始终不偏离脱贫主线,脱贫攻坚、造林绿化、森林防火工作统筹推进。

2016730日至82日防汛关键期,还组织500多人集中观摩脱贫项目,交流工作经验;今年县委十三届三次全会后,再次将全县分为东西两大片区,对薄弱乡镇、薄弱村,逐个乡镇、逐个村研究部署推进;每周召开一次调度会,听取县级领导、督导组、验收组工作情况汇报,协调解决突出问题。所有县级领导全部住在分包乡镇,白天对照考核指标走村入户,查找问题;晚上召开调度会,逐项梳理分析,研究解决办法。县直重点部门“一把手”每人分包一个乡镇,从本单位抽调业务骨干,组建巡视指导组,坚持吃住在村,与乡村两级一道查问题、找漏洞、补短板。万余名干部、396个工作组,下沉驻扎396个行政村,把脱贫攻坚当成自己的事,认真践行“五到四从四多”工作法,一心扑在扶贫事业上。

同时,青龙还建立大督查机制,将脱贫攻坚列为县重点工作大督查内容,全过程跟踪督查督办。成立精准脱贫督查办公室,抽调精干力量组建5个督查组,将25个乡镇和18个重点部门分成5个片区,每个组负责一片,实行常态化督查巡查。