当前位置:首页 > 动态 > 最新要闻

县长王殿忠脱贫深入一线督导脱贫攻坚工作

信息来源:政府办 发布时间:2018年07月04日

连日来,县长王殿忠先后深入朱杖子、官场、双山子、平方子、祖山、龙王庙、三星口、干沟、木头凳等15个乡镇的25个贫困村,对脱贫攻坚工作进行督导检查。

每到一个村,王殿忠都面对面与乡村干部、驻村干部交流,深入贫困户家中走访,了解贫困户吃穿和住房、教育、医疗保障情况,对发现的具体问题及时协调解决。

王殿忠指出,各级干部一定要严格落实中央、省市和县委县政府关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,进一步落实好脱贫攻坚主体责任,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,精准精准再精准,落实落实再落实,确保产业扶贫措施落实到位、基础设施改善到位、公共服务提升到位、兜底保障作用发挥到位,确保实现高质量脱贫。

王殿忠强调,各级各部门要把扶贫扶志、激发贫困群众内生动力作为重中之重,从健全体制机制入手,积极探索管根本、管长远的举措,争取创造经验和亮点。在产业扶贫、基础设施扶贫等工作中,要更多采用以奖代补的办法,最大限度吸引贫困群众参与,进一步增强群众“劳动光荣、多劳多得”的意识。

针对“不孝老、不养老”现象,王殿忠强调,相关部门要抓紧研究出台具体措施。在法律层面,要成立专门机构,积极开展法律援助,通过司法手段进行依法惩处,对全社会进行警示教育,让每个人都知道“不养老要受到法律的制裁”。在制度层面,要将不养老的人员列入“黑名单”,纳入诚信体系管理,让其在入党、入伍、评先评优、竞选村委等工作中受到限制。在道德层面,对于不孝老爱亲的,要在本村公开曝光,接受社会舆论谴责。对不孝老、不养老的公职人员,要向所在单位通报,不予评先评优,不予提拔重用。同时,在正面引导上,要大力挖掘和宣传孝老爱亲的典型,建立专项基金,给予典型人物精神和物质奖励,引导全社会弘扬孝老爱亲的正能量。