当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

县水务局加强和规范供水突发事件应急工作

信息来源:水务局 发布时间:2018年06月12日

一是制定预案,成立人畜饮水安全应急工作核查组,建立台账。制定《抗旱预案》,明确预警响应级别和处置措施,为全县抗旱应急工作提供了依据;安排专业技术人员成立9个农村饮水现状核查组,分别到各乡镇、各村核查人畜饮水情况;根据核查结果和各乡镇村提供的缺水申请,建立台账。

二是优先解决人饮困难。通过用拉水车送水,寻找新水源,对原有水源井进行加深、扩容等应急措施,解决极度缺水群众的饮水困难问题。

三是保障县城正常供水。一方面,采取临时应急措施,在县城及附近打深井或寻找新水源,同时加大水厂维修养护力度,保证水泵正常运转,确保县城居民用水。另一方面,抓紧推进水胡同水库向县城引水工程,从长远上解决县城水源不足问题。

四是组织群众生产自救。全县各级政府和相关部门积极发动群众开展生产自救,有灌溉条件的,及时组织进行浇灌;没有灌溉条件的,通过抽水、拉水等方式进行浇灌,尽全力保障农作物和果树正常生长。