当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

助脱贫,青龙总工会持续发力

信息来源:政府办 发布时间:2018年05月17日

 

脱贫扶贫,是咱青龙的一场“全民攻坚”。今天,就让我们一起查阅县总工会的精准扶贫“成绩单”——

金秋助学·寒冬送暖

困难职工的“吃穿用度”和其子女的就学问题,都是县总工会工作人员的牵挂,为此,他们积极开展了两项“招牌”活动:

每年“高考季”的“金秋助学”活动,旨在为寒门学子圆梦。在县总工会的积极努力下,近年来,活动力度不断加大。他们多方筹措资金,进一步延伸助学链条,提高救助标准,扩大救助范围,并积极协调社会爱心单位通过结对帮扶、定向帮扶等方式,帮助困难职工子女顺利完成大学学业。2017年,我县金秋助学行动共资助应往届大学生72名,发放助学金241000元。

“冬送温暖”活动则在每年11月中旬至12月下旬集中开展,及时为全县困难职工和农民工驱散寒意。为实现“精准帮扶”,县总工会以建立档案信息和联系卡的方式,全面掌握帮扶对象基本情况,对其实行动态管理,随时关注他们的日常生产生活,助力他们早日脱贫。2017年,共帮扶困难职工和农民工1393人,发放帮扶资金827630元。

真情帮扶,结对、驻村

为打好脱贫攻坚战,巩固精准扶贫成果,县总工会持续发力,不仅结对帮扶和驻村帮扶“齐头并进”,还积极推进所包后进村整顿转化工作,并密切配合市总工会开展相关帮扶工作。

2017年至今,县总工会多次深入木头凳镇寿桃山村进行结对帮扶,与村“两委”班子、党员代表和村民代表研究脱贫办法,向该村提供帮扶资金,并走访慰问贫困户,为他们送去生活必需品和真情鼓励……

县总工会包村干部认真做好驻村帮扶工作,第一时间深入所包的四个村,下田间、进农家开展调研,全面掌握村情民意,建立完善相关档案,就增加集体经济收入、“因户施策”等工作与各村进行深入探讨交流,并结合建档立卡贫困户具体情况,为其“量身定制”相应的帮扶项目……

同时,县总工会经多方筹措,向后进村王营子村提供帮扶资金3万元,并指导其顺利完成村部重建工作;配合市总工会做好马圈子镇拉拉岭村脱贫工作,给予该村帮扶资金2.5万元。