青龙满族自治县人民政府
当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙:法治教育课走进肖营子中学

信息来源:肖营子镇 发布时间:2018年05月17日

为加强学生法治教育,有效维护未成年人合法权益、预防未成年人犯罪、提高其自我保护能力,近日,县七五普法宣讲团深入肖营子中学,为900多名师生带来一堂以拒绝校园暴力、杜绝校园欺凌为主题的法治教育课。

课上,来自县检察院的法治讲师结合多年来从事未成年人刑事检察工作经验和我县历年未成年人犯罪情况,通过以案说法的方式,结合同学们身边发生的真实案例,以通俗易懂的语言,深入浅出地阐述了青少年违法犯罪给社会、家庭和自身带来的严重危害,并认真剖析其原因。同时,还就校园安全基本常识进行了相关讲解。

道德与法律,是两种最基本的社会规范形式,二者相辅相成,互相促益。这个道理,咱青龙的法律工作者自然深谙于心。因而这堂法治课上,他们既说,也讲,生动地讲述了助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等一系列动人的美德故事。

集中授课结束后,同学们还排队观看了宣讲团一行带来的预防未成年人犯罪主题展板。

宣讲团领队、县司法局相关负责人表示,希望这堂法治课能够进一步增强同学们的法治观念和安全意识,提升其辨别是非、自我保护的能力,引导他们珍惜美好时光,自觉远离罪恶、远离危害,做学法、懂法、守法的好学生,为创建和谐、平安校园奠定坚实基础。