当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

青龙:多管齐下“抓”项目,打造“最适宜企业生存发展的地区”

信息来源:政府办 发布时间:2018年05月15日

今年以来,我县围绕“生态立县,转型跨越”发展战略,紧紧扭住项目建设这一中心工作,深入开展项目建设攻坚年和园区建设攻坚年活动,圆满完成全市集中项目观摩拉练和项目集中开工仪式活动,项目建设各项工作顺利开展。

围绕特色谋项目

我县立足县情实际,研究国家产业政策,做好亿元以上重大产业项目谋划、包装工作,科学谋划城市基础设施建设、生态农业、旅游、新能源新材料、绿色加工等重点项目。由县发改局牵头,抽调专人负责项目谋划,聘请资质单位,建立项目前期谋划平台,落实项目谋划和申报经费,做好项目前期跑办、申报等工作。目前已上报市发改委大冰沟旅游开发、通航机场产业园、青龙影视城等亿元以上项目10个。

拓宽渠道引项目

在招商引资方面,我县积极“走出去”,参加百佳深呼吸小城绿色发展座谈会和2018年秦皇岛共建共享知名企业家交流会等招商节会,会上,江苏恒茂纺织有限公司纺织扶贫产业园项目成功签约。

由县级领导带队赴北京、天津等地开展小团组招商活动11次,拜访企业及部委机构26家,接待客商来青龙考察31批次,通航经济区开发、年产50万吨农产品食品深加工等2个项目成功签约,合同引进资金53亿元,年产40万吨低钠弱碱水、精密超导组件、豆制品深加工等6个项目达成合作意向。

同时,我县还选派2名挂职干部到北京国科汇金科技有限公司学习锻炼,对接国科汇金政企平台招商资源。

创新机制推项目

为助推项目建设,我县创造性实施了“5个机制”——

强化领导协调机制,推行“六个一责任制”,包项目县级领导和责任单位全程服务,主动帮扶。

建立落地推进机制,从项目签约到落地全过程领办、代办。

健全调度推进机制,实施周调度、月通报、季督导、半年观摩、年终考核等制度。

推行重点项目约谈机制,对连续两个月排名末位的乡镇或部门进行约谈。

强化服务保障机制,进行综合考核,奖优罚劣。

优化环境促项目

在行政审批方面,我县成立县行政审批局,落实“一枚印章管审批”,稳妥推进行政许可权相对集中,不断提升审批工作效率。进一步强化项目领办制度,按照“一个项目、一个班子、一套措施”的办法进行专项推进。同时,进一步增强各职能部门主动服务、积极跟进的意识,并通过县纪委介入,重点解决“中梗阻”、“不作为”等问题。目前我县正在全力打造超一流的发展环境,逐步把青龙建设成为“最适宜企业生存发展的地区”。

截至目前,全县在建千万元以上项目25个,完成投资8.44亿元;市重点项目开工2个(华润100兆瓦风力发电项目、天辉30兆瓦光伏发电项目),完成投资1.98亿元;省重点前期项目(秦皇岛冷口温泉文化旅游度假区项目)实现提前开工,完成投资1.66亿元。