青龙满族自治县人民政府
当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙沙沟村:17眼灌溉水井都“来电”!

信息来源:肖营子镇 发布时间:2018年05月09日

目前正值春灌关键时期,农民朋友们大概都在忙着给地里的作物“补水”、“解渴”吧?肖营子镇沙沟村的村民自然也不例外。

不过,该村今年浇地,与往年不大一样。以前大家或用人力挑水,或靠柴油机发电从灌溉井里抽水,而如今,他们实现了“垂拱”灌溉,只消拿着接触感应式电磁卡,在智能插卡电表上轻轻一刷,电动水泵便可自动把清冽的井水抽取上来并输送到农田和果园里……

该村“普及”这种省心省力的“一卡式”灌溉,得益于市人社局驻村工作组的不懈努力。之前,沙沟村原有灌溉水井15眼,都没有通电,抽水浇地存在诸多不便,而由于气候和地理条件的影响,连这些水井都时常“喊渴”,又如何满足农田、果园灌溉需求?一直以来,村民们难以摆脱“靠天吃饭”的窘境。

为帮百姓解决灌溉难题,工作组与村“两委”积极奔走跑办,最终投资192万元,实施了农田水电配套工程,一举化解了村民的灌溉难题——

该村不仅进一步“开源”,在村东南部地势较低的小岭子河边选取水源充足的地点,新打直径12的大型蓄水井2眼,还让村内新旧所有灌溉水井都“来电”,联系电力部门为各水井安装电杆、架设电线、安设变压器和智能插卡电表,打造出“一井一线、一线一表、一表多卡”模式,村民只需按需购置电卡,就可随时接电抽水浇地了。

此项工程带来的便利与实惠,家住腰庄自然片、种了一辈子栗树的高大爷感受颇深。他说:“原来一到浇地时,咱全家人都得上,出力挑水的不用说,就是用柴油机抽水,也得个人看着啊,而且一天下来,只怕也浇不上两亩地。现在通了电,一按电钮,井水哗哗哗‘自个儿’就过去了,我一个人就能浇好几亩!”他还算了一笔账,“使用柴油发电机,一亩地一年就得花两百多块,现在用电,只花几十块钱,每亩每年能省下一百多呢。”

据该村党支部书记李东普介绍,这一工程不仅有效降低了村内近四千亩农田、山地果园的浇灌成本,而且比起人工挑水和柴油机抽水,电动水泵的水源更充足、持续性更强,也更有利于农作物生长。而耕种成本的降低,也鼓舞了更多果农将荒山改造为果园,进一步加快了该村农业结构调整、林果增产和村民增收的步伐。

“不单是打井引水通电,自工作组入村以来,村里路修了,光伏项目来了,综合文化广场建起来了,还有农技培训、电网改造、环境卫生治理……咱老百姓的日子,真是越来越有盼头!”说起一件接一件落实的惠民实事,李东普难掩兴奋之情。