当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

“道德讲堂”促文明风尚,“扶志扶德”促脱贫攻坚

信息来源:肖营子镇 发布时间:2018年04月03日 浏览次数:

扶贫先扶志,有志必脱贫。近日,市人社局驻沙沟村工作组与该村两委,通过开办道德讲堂的形式,激励贫困群众树立战胜贫困的斗志,保持昂扬向上的精神风貌。

此次道德讲堂特邀青龙县家庭伦理道德健康研究会费巨财老师为村民讲授中华传统文化——家庭五伦关系70余名村民到场聆听讲座。

活动现场,费老师围绕父慈子孝、夫义妇顺、兄友弟恭、朋实友信、上正下忠社会家庭五伦关系,用朴素的语言,声情并茂地向村民讲授孝老爱亲、自强励志、诚实守信的社会家庭五伦之道,让村民认识到社会公德、家庭美德、个人品德的真正内涵与精髓,激励村民增强崇德向善、见贤思齐的意识,激发他们自强不息、勤劳致富的道德自觉。一个个感人的事例,令听众们动容,会场上不时响起阵阵热烈掌声,更有许多村民感动得流下了眼泪。

人无德不立,国无德不兴。驻村以来,工作组不断把物质脱贫与精神扶贫有机结合起来,既送温暖,又扶精神、扶思想、扶观念、扶信心,帮助沙沟村人树立起战胜贫困的斗志和勇气,从简单的要我脱贫变为我要脱贫,再从我要脱贫变为我能脱贫,最后让我能脱贫变为我必脱贫,让百姓实实在在感受物质扶贫与精神扶贫并肩同行带来的新动力、新变化、新收获。