当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙镇:AB角制度,打造服务群众“加速度”

信息来源:青龙镇 发布时间:2018年02月11日

为进一步转变工作作风,强化岗位责任,打造服务百姓“加速度”,青龙镇此番瞄准领导干部岗位,对岗位AB角制度进行了完善升级。目前,每一岗位上“A“B的关系是这样滴——

两“角”的职责分工非常明确,按该镇规定,当某一岗位的A角,也就是主要责任人因事因病不在岗期间,将由B角代为履行其岗位职责,包括处理临时性或紧急性工作、参加有关会议和公务活动、审核签署较紧急的文件等。AB角之间将始终保持必要的沟通协调,保障工作连续性,A角在离岗前和返岗后,均主动、及时进行工作交接,而B角在顶岗期间,则身兼本角和A双岗职责,待A角返岗后主动告知其相关工作进展情况。

各岗各有分工,代行职责恐怕也不是说“上手”就能轻易“上手”,为此,青龙镇特别叮嘱所有AB角责任人平时就坚持分管业务互通,除了做好本岗工作,也认真研究备岗这一角色,进一步加强学习,熟练掌握备岗有关业务知识,特别是对于重要工作,A角要邀请B角参与其中、协同办理,确保B角在代岗期间圆满完成相关工作任务。

同时,该镇还切实强化纪律约束,明确要求AB角不能同时出差、外出学习或休假,如确因特殊情况,AB两人均不能在岗时,需经全镇主要负责人批准,并提前安排好相关工作;如在交接、履职等环节出现纰漏,造成工作缺位并引起严重后果的,将提请纪检监察部门予以严肃问责。

据青龙镇相关负责人介绍,干部岗位AB角制度合理解决了具体工作中的缺位与补位问题,有利于进一步提升行政执行能力和服务群众水平。该制度完善后,AB角之间沟通顺畅、配合默契,没有出现岗位人员因事因病不在岗而导致工作延误、推迟、间断的现象,保证了各项工作的无缝链接,群众满意度明显提升。