青龙满族自治县人民政府 >
当前位置:首页 > 意见征集

我承诺我愿意我做到——团县委、县少工委“小手拉大手”乡村家庭环境卫生整治行动倡议书

信息来源:政府办 发布时间:2017年12月15日

全县广大团员青年、少先队员:

为进一步改善乡村家庭特别是贫困家庭的卫生环境,提升广大人民群众的幸福感、满意度,县脱贫攻坚领导小组决定12月份在全县范围内开展乡村家庭环境卫生整治大行动。按照职责分工,团县委联合县教育局等六个部门在全县开展小手拉大手助力脱贫攻坚大型公益活动,目的是充分发挥广大团员青年和少先队员的独特优势与作用,带动家庭成员及邻里积极参与净化美化家园活动,通过艰苦奋斗、不甘落后的精神和辛勤劳动、克服困难的行动,使乡村家居环境达到院内净、屋内净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范,为助力我县脱贫攻坚和美丽青龙建设做出积极贡献。为此,团县委、县少工委特向全县广大团员青年、少先队员发出如下倡议:

——迅速行动起来,争做乡村家庭环境卫生整治大行动的践行者。开展贫困退出攻坚月行动是当前全县压倒一切的最大政治任务,小手拉大手乡村家庭环境卫生整治行动是贫困退出攻坚月行动的一项重要内容。共青团是党的助手和后备军,共青团员是广大青年中的先进代表;少先队是建设社会主义和共产主义的预备队,少先队员是共产主义的接班人。全县广大团员青年、少先队员要不忘初心,牢记使命,永远听党话、跟党走,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极响应县委、县政府的号召,主动加入到小手拉大手乡村家庭环境卫生整治行动中来,从现在做起,从我做起,从身边小事做起,通过小手拉住大手、大手同频小手,实现合拍共振、全民参与,达到净化美化家园的效果。

——迅速行动起来,争做社会主义核心价值观的践行者。家是最小国,国是千万家,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。全县广大团员青年、少先队员要自觉树立和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,主动承担社会责任,积极参加扶贫济困助残、净化美化家园志愿服务,让雷锋精神相伴成长,使志愿服务涌动满乡,以实际行动促进社会文明进步。心中有阳光,脚下有力量,要把社会主义核心价值观的要求变成日常行为准则,形成自觉奉行的信念理念,把参与小手拉大手乡村家庭环境卫生整治行动作为磨练好思想、养成好品德的一次机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走,自觉增强卫生意识、自觉动手清洁家园、自觉维护卫生环境,以实际行动告别行为陋习,与文明同行;弘扬宣传以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻的社会主义荣辱观,通过向家长发放、宣读倡议书等方式带动家长身体力行,形成人人讲勤劳、讲文明、讲卫生、讲环保的良好社会风尚,争做小手拉大手乡村家庭环境卫生整治行动排头兵。

——迅速行动起来,争做全心全意为人民服务的践行者。全心全意为人民服务,是中国共产党的宗旨,是共产党员一切行动的出发点和归宿。全县广大团员青年、少先队员要同共产党员一样严格要求自己,做好事、办实事,做人民群众的贴心人。要组成小手拉大手乡村家庭环境卫生整治行动团团队队志愿者队伍,利用双休日、元旦假期深入贫困户、鳏寡孤独老人家中,帮助清洁室内外卫生,做到院内外物品摆放整齐,地面无粪便、无垃圾、无污水;室内家具器物干净整洁、摆放整齐,灶台清洁不油腻,门窗干净明亮,床单、被罩、窗帘、门帘无污渍,墙壁房梁无蛛网灰尘;家庭成员穿戴干净整洁、朴素大方。通过力所能及、发自内心的志愿服务,推动乡村家庭环境由脏乱差洁美佳转变,助力脱贫攻坚。

习爷爷说过:人的一生只有一次青春。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。团团们、队队们,无论我们生活在县城还是在乡村,青龙都是我们共同的家,让我们迅速行动起来,让青春承担责任,让责任引领人生,在党的领导和召唤下,主动担起历史赋予的重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的光辉一页!

 

共青团青龙满族自治县委员会

青龙满族自治县少工委

2017128