青龙满族自治县人民政府 >
当前位置:首页 > 意见征集

“小手拉大手”乡村家庭环境卫生整治活动倡议书

信息来源:政府办 发布时间:2017年12月08日

全县广大妇女和家庭:

为进一步改善乡村家庭特别是贫困家庭的卫生环境,提升广大人民群众的幸福感、满意度,县妇联联合县教育局等六个部门在全县开展小手拉大手助力脱贫攻坚大型公益活动,目的是充分发挥广大妇女的独特优势与作用,带领家庭成员及邻里开展乡村净化美化行动,用勤劳与智慧打造人美、院美、室美、厨厕美、村庄美的五美乡村,为我县脱贫攻坚和美丽青龙建设做出积极的贡献。为此,县妇联向全县广大妇女和家庭发出如下倡议:

一清洁庭院,从我做起。

广大妇女姐妹要充分发挥在清洁家庭中的主力军作用,从自身做起,从家庭做起,抹干净自家的门窗灶台,扫干净自己的居室庭院,切实做到六净八不,即衣物净、居室净、厨房净、厕所净、禽舍净、院落净,垃圾不乱倒、污水不乱排、粪土不乱堆、柴草不乱摆、工具不乱丢、禽畜不乱养、棚舍不乱搭、杆线不乱拉,做到房前屋后整洁有序,打造一个洁净美丽、幸福温馨的家园。

二整治村庄,妇女先行。

广大妇女姐妹要树立村庄是我家,美村即美家的理念。在做好自家庭院内外环境卫生的同时,走出家庭,牵手家人和孩子,积极参加村妇代会组织的巾帼志愿服务队,定期开展公共卫生清扫义务劳动,清垃圾、除杂草、清沟渠;开展保洁互助服务,特别要帮助鳏寡孤独、五保户、贫困户、重度病残人等家庭清洗衣物,清洁庭内外环境卫生,努力使每个家庭都达到六净八不标准,推动农村环境由脏乱差洁美佳转变。

传承大美,以点带面。

广大妇女姐妹要引领带动家庭成员、邻居、朋友广泛参与卫生宣讲、清污整治和美丽庭院创建等活动,使自己成为创造美、宣传美、传承美的使者,用自己的实际行动影响和教育身边的人,树立文明、健康、生态、和谐、友爱的生活理念,让家庭成员个个神清气爽,家居环境户户整洁舒畅,乡村面貌村村焕然一新,美丽庭院最美家庭美丽乡村落地生根,竞相绽放。

姐妹们,整治环境、人人有责,美化家园、人人受益。改变农村家庭面貌,改善农村人居环境,关系着深入推进县美丽乡村建设,更关系到人民群众的获得感、幸福感。让我们共同携起手来、担起责任,从整治乡村家庭环境卫生做起,积极投身到脱贫攻坚和美丽乡村建设中来,用热情、智慧和汗水,为建设美丽家园尽自己的一份力量!

 

青龙满族自治县妇女联合会

2017125