当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

只要肯花心思 荒山也能变“金山”

信息来源:木头凳镇 发布时间:2017年11月06日

,深秋的寒风中,青龙县木头凳镇杨树窝铺村村委会主任赵江正和村民们一起,在果园里给去年春天栽下的3万棵优质红富士树苗刷白,做抵御寒冬的准备。经过一年多的培育,杨树窝铺村的两大产业——占地1250亩的中药材种植基地、占地900亩的苹果示范园,迎来了快速发展期,迸发出无限生机与活力。

回想当初成立合作社时的举步维艰,赵江感触颇深。那个时候村民不理解,就连家里人也反对,这让赵江心急如焚,起了满嘴的大泡。但他以一股不服输的劲头坚持下来。有一次我犯结肠炎,按着肚子到山上去做村民的思想工作,一早起来不吃早饭就到他家去,那真是磨破了嘴皮子,连续5天的准时报到终于让村民的思想出现了变化,又通过家里其他人做工作,终于让合作社的荒山连成了片。

抵抗着舆论、资金、村里工作的三重压力,20147月,在赵江的带头下,杨树窝铺果品专业合作社终于成立了。合作社以荒山入股的形式,吸收贫困户80多户,400多人,以保底30%的形式分红,让村民既得股金又得薪金。

在家门口就把钱挣了,除了入股的七八亩荒山外,每天都能有100块钱的打工收入,一年下来至少能挣2万多块,比我光种玉米可强太多了。”67岁的村民郑宝乐呵呵地给记者算了一笔账,我们一家5口人,我岁数大了不能出去打工,就种点玉米靠天吃饭,好年景的时候一亩地能挣个七八百块,这还不能算上人工费,算上人工费就光赔钱了。

以前的西山还是一座荒山,而今借着政策的东风,一座座荒山了起来。赵江介绍,杨树窝铺村已经完成荒山改造、建设千亩苹果示范园、千亩中药材园区等工作,建立果品专业合作社,建起4100立方米的蓄水池,铺设饮水管道7000米,滴灌管网1.2万米,缓解了山地灌溉问题,帮助60多人在家门口就业。

 “我要带领大伙儿共同致富,让大伙儿都可以在土地上实现增收梦!赵江信心满满地说。