当前位置:首页 > 动态 > 图片浏览

孙尧在青龙调研时指出:坚决打赢脱贫攻坚战

信息来源:政府办 发布时间:2017年10月24日

102021日,教育部党组成员、副部长孙尧同志一行,到青龙(教育部定点扶贫县)调研,督促检查青龙县脱贫攻坚主体责任落实情况,详细了解脱贫工作开展情况,帮助协调解决存在的重点、难点问题,助力青龙脱贫攻坚。市长张瑞书、副市长廉茹艳、省教育厅副厅长贾海明以及县委书记霍春利,县人大常委会主任傅兴超县委常委、常务副县长曹向东,副县长纪立功、赵璇等陪同调研。

1020,孙尧一行首先来到青龙职教中心进行实地考察。为贯彻落实京津冀协调发展的要求,在教育部的统筹协调下,北京市、天津市教委对口帮扶青龙职业教育的工作稳步推进,当日,天津交通职业学院与青龙职教中心举行了合作办学签约仪式。教育部协调国家开放大学在我县加大对农民大学生的培养力度,今年秋季在贫困村的在职村干部、农村后备干部和农村致富带头人中共招录一村一名大学生计划学员150人,国家开放大学教育精准扶贫工程青龙学习中心开学启动仪式也相继举行。这将对青龙职教发展和提高农民素质起到积极的推动作用。之后,孙尧一行先后实地考察了肖营子镇初级中学、五指山板栗合作社、青龙职教中心农业技术实训基地、茨榆山乡农业旅游综合体项目,现场了解情况并给出指导意见。

在连夜召开的教育部定点扶贫青龙县脱贫攻坚工作汇报会上,副市长廉茹艳代表市政府汇报了落实青龙脱贫攻坚工作特别是教育扶贫工作开展情况,对青龙教育扶贫工作提出了具体要求。县委书记霍春利汇报了我县脱贫攻坚工作整体情况。霍春利介绍,我县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为头等大事,脱贫工作取得了巨大进展。多年来,教育部对青龙教育帮扶工作高度重视,在诸多方面给予了大力支持与帮助。霍春利表示,青龙将充分落实好各项帮扶政策,冲刺年底脱贫摘帽目标,力争打造教育扶贫工作亮点县,推进青龙教育各项工作上台阶。同时,将千方百计在提升全民素质上下功夫,彻底斩断穷根,确保实现贫困群众长期稳定脱贫,不返贫。县委常委、常务副县长曹向东介绍了全县产业扶贫项目及院校合作重点产业扶贫项目情况与需求。

在听取汇报后,孙尧对青龙脱贫工作取得的成绩给予了充分肯定,表示教育部将继续大力支持青龙脱贫攻坚工作,并对目前急需解决的问题,要求有关部门负责同志当场给出意见,明确责任分工,立即着手办理,以最快速度推进解决。孙尧指出,青龙要因地制宜,加快发展职业教育,做好产业扶贫对接工作,抓好文化旅游设计和定位,坚决打赢脱贫攻坚战,确保早日脱贫摘帽,同全国一道进入全面小康社会。

1021,孙尧一行到青龙镇苏杖子村慰问了贫困户。