当前位置:首页 > 动态 > 部门工作

心系民生 青龙法院快速执结拖欠农民工工资案件

信息来源:政府办 发布时间:2017年09月12日

近日,青龙法院执行局第三办案组快速执结了一起拖欠农民工工资案件,维护了农民工合法权益。

案情始末是怎样的?

20159月,福建籍农民工陈某受雇到我县七道河乡金某经营的石材矿山上从事矿山打眼下料工作。完工后,经结算,金某应支付陈某工资款29480元,但这笔钱一直不能给付到位,陈某遂将金某起诉至青龙法院。青龙法院于201610月作出判决,要求被告金某于判决生效之日起十日内支付原告陈某工资款29480元。

然而,判决生效后,金某仍迟迟不履行。201794日,陈某来到青龙法院申请执行。执行干警热情接待了陈某,经了解得知,陈某系福建省罗源县一个偏僻村庄的村民,其父母年老多病,医药费花销很大,孩子马上又要读大学,眼下正愁学费;而陈某此行来讨薪,只凑了2000盘费,一路下来所剩无几,在青龙的吃住都快成问题……了解到陈某的家庭情况和目前的困难后,执行三组决定集中力量优先办理该案,通过积极发挥五大员的作用,他们终于找到了一度失联的被执行人金某。原来,金某因被人骗走500余万元,如今也是外债累累,一直在四处躲债。

执行法官将陈某现在的处境详细告知了金某,并向其说明拒不履行生效判决应承担的法律后果。在法律的强大威慑和执行法官晓之以理、动之以情的劝导下,金某同意先向亲友借款付清拖欠陈某的工资。两天后,当陈某从执行法官手中接过29480元钱时,不禁热泪盈眶,连连表示感激……

据县法院相关负责人介绍,拖欠农民工工资等涉及群众切身利益的民生类案件,始终是青龙法院执行工作的重点。对此类案件,该院建立了优先立案,优先执行、优先发放执行款的便民机制,并集中多方力量,不断丰富执行方法、加大威慑力度,提高案件执行效率,以最大限度维护弱势群体的合法权益,进一步彰显司法人文关怀。