>
当前位置:首页 > 意见征集

“创建文明县城”倡议书

信息来源:政府办 发布时间:2017年07月25日

广大市民朋友们:

城市,是我们共同的家园。建设富裕、美丽、幸福新青龙更是我们共同的心愿。近年来,在县委、县政府的正确领导下,在全县人民的共同努力下,青龙发生了翻天覆地的变化。今天的青龙,是生态宜居的青龙,是投资宜业的青龙,是幸福美丽的青龙,我们每一个人每一天都在享受着城市变化所带来的温馨与实惠,然而令人痛心的是总有一些不文明的行为,给城市的环境和形象带来了一定的影响。在我们为城市日新月异的变化感到欣慰的同时,也为一些人的粗俗丑陋言行感到痛心。为了发扬礼让美德、倡导文明行为、创建文明县城,县文明办、县直机关工委、县教育局、县妇联、团县委联合发出倡议:

一要提升素质,做文明礼仪的传播者。

做文明青龙人,是创建文明城市的基础和根本,是全体市民的共同追求,是城市精神的具体体现。全县开展的“创建文明县城”活动,是顺民意、利民生的好事、实事,广大党员干部要率先垂范,充分发挥示范带动作用,用文明的方式影响他人,以实际行动为全体市民做出表率;广大团员青年要冲锋在前,充分展示时代精神风貌;广大中小学生要不断增强责任感和使命感,努力为青龙增光添彩;广大群众要认真学习文明礼仪知识,树立文明意识,养成文明习惯,提升文明素养;要在全社会大力弘扬良好的公德意识、美德意识,把文明传播到每个角落,在全社会形成科学、文明、健康的良好风尚。

二要从我做起,做文明县城的创建者。

倡导文明贵在行动,小事细节彰显文明。全县广大干部群众要恪守“四个从不”、”四个共同”。即从不闯红灯做起,共同遵守交通法规。做到红灯停绿灯行,不占道行走,过街走斑马线,服从交警指挥,自觉保持交通畅通,车辆不乱停乱放,不人为造成交通阻塞;从不乱扔乱吐做起,共同维护卫生环境。做到不随地吐痰、不乱泼污水污物、不乱倒垃圾杂物,不让宠物随地便溺;从不乱贴乱画做起,共同爱护公共设施。做到不在公共设施上乱贴乱刻乱画,不掐花折枝、践踏草坪,不损坏路灯、信箱、交通护栏以及其他各类公共设施。发现破坏公共设施的行为要主动制止或及时向有关部门反映;从不说粗话脏话做起,共同倡导文明礼仪。在公共场所不大声喧哗,不起哄、不说粗话脏话、不袒胸露背,要注重仪表。在公交车上要主动为老、弱、病、残者让座,乐于助人。

三要强化责任,做不文明现象的监督者。

“创建文明县城”,市民既是受益者,也是推动者。广大干部群众要以高度的责任感和使命感,承担起创建文明城市的社会责任,人人都来担当创建者、人人都做创建主人,掀起全民创建热潮。职能部门在严格管理、集中整治中,要全力遏止和杜绝各类不文明行为。城市志愿者、市民监督员要充分发挥作用,对不文明的人和事,主动劝阻、及时纠正、敢于举报、勇于监督。新闻媒体要对不文明现象和行为,坚决曝光、予以批评。全社会各群体都要齐心协力,反对和抵制不文明现象,共同维护文明青龙人的良好形象,让文明之花开遍每个角落,让文明之风吹遍满乡大地。

文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。青龙是我们共同的家园,生活在这片热土上的每一位公民,无论年龄大小、身份如何,都要以“创建文明县城”为己任,积极投身到“创建文明县城”活动中来,说文明话、办文明事, 用心呵护我们美丽的县城,为创建富裕、美丽、幸福新青龙而努力奋斗!

 

青龙满族自治县文明办

中共青龙满族自治县委县直机关工委

青龙满族自治县教育局

青龙满族自治县妇女联合会

共青团青龙满族自治县委员会

2017724