当前位置:首页 > 动态 > 乡镇动态

青龙“文明新风”引全市观摩

信息来源:肖营子镇 发布时间:2017年07月17日

714,秦皇岛市“家风化育乡风民风 城乡激荡文明新风”现场会在青龙县肖营子镇肖营子村召开。市委常委、宣传部长陈玉国出席并讲话,市文明办主任薛顺平、副主任张爱军出席。来自市直机关工委、教育工委等市直单位的主管领导,各县(区)委常委、宣传部长,文明办主任等共40余人参加。

此次现场会,与会人员首先实地观摩肖营子村喜事堂,互助幸福院,好人榜、积德簿、文明公约、社会主义核心价值观文化墙等,每到一处,观摩人员仔细听、细心看,无不对肖营子村家风乡风民风建设表示认可。随后,在村民中心听取干沟乡、肖营子村关于移风易俗、家风建设、乡风文明建设等方面的经验做法介绍。

在对青龙县的家风建设、移风易俗、文明家庭和文明村镇创建等工作给予肯定后,陈玉国指出,市委、市政府高度重视农村精神文明建设工作,始终坚持以人民为中心的理念,以价值、道德、创城为引领,促进了乡风文明,涵育了家风家教,倡导了文明新风,全市农村精神文明建设取得明显成效。

陈玉国要求,各级各部门要着重抓好文明家庭、文明村镇、美丽乡村、移风易俗四项创建工作,以真招实举推动城乡激荡起文明新风;建立“党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会共同参与”的创建工作机制,形成合力抓创建;充分利用报纸、广播、电视、网络等各种宣传媒介,大力宣传各项创建工作内容和要求,提高群众知晓率,营造浓厚的创建氛围;始终把群众作为创建主体,把群众满意作为最高标准,充分调动群众积极性,引导他们通过自己的勤劳智慧创造幸福美好的生活,切实感受更多的“幸福感”“获得感”,真正以千千万万个好家风,不断涵育支撑起好乡风、好民风,助推全社会凝聚起建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的社会新风尚。