当前位置:首页 > 动态 > 图片浏览

青山绿水迎宾朋 龙腾虎跃庆盛事:青龙满族自治县成立三十周年庆祝大会隆重举行

信息来源:政府办 发布时间:2017年07月07日

砥砺奋进三十载,魅力青龙展新姿。76日,县民族文化宫内外,处处彰显着喜庆与吉祥。青龙满族自治县成立三十周年庆祝大会于上午830在雄壮的国歌声中隆重开幕。

全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委人事司巡视员兼副司长张湘冀率团到会祝贺。河北省祝贺团团长、省人大常委会党组副书记王增力,省政协副主席段惠军率省祝贺团到会祝贺。秦皇岛市祝贺团团长、市委副书记、市长张瑞书,市委常委、组织部长、统战部长刘文萍,市委常委、副市长陈峰,市人大常委会副主任刘文杰,市政协副主席郑泉率市祝贺团到会祝贺。县委书记霍春利代表县委、县人大、县政府、县政协和全县57万各族人民致欢迎辞,县长王殿忠主持大会。

霍春利在致辞中汇报了自治县成立三十年来改革发展的成果。30年来,在中央、省市的坚强领导和亲切关怀下,历届县委、县政府团结带领青龙人民,励精图治,勠力同心,拼搏进取,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系进一步巩固,县域经济社会发展发生了翻天覆地的变化,实现了由落后走向进步,由封闭走向开放,由贫穷走向小康的历史性跨越,一个崭新的青龙正在渤海之滨、燕赵大地上崛起腾飞。2016年,全县地区生产总值完成100亿元,是1987年的16倍;财政收入完成5亿元,是1987年的47倍;全县第一产业增长值达36亿元,是1987年的8.8倍;第二产业增加值达15亿元,是1987年的27.6倍;第三产业增加值达49亿元,是1987年的20.4倍,县域经济实现了历史性跨越。

大会宣读了全国人大民委、国家民委贺电,中共河北省委、河北省人大常委会、河北省人民政府、政协河北省委员会的贺电,中共秦皇岛市委、秦皇岛市人大常委会、秦皇岛市人民政府、政协秦皇岛市委员会的贺电。

全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委人事司巡视员兼副司长张湘冀代表全国人大民委、国家民委向自治县成立30周年表示祝贺,向全县各族干部群众致以亲切的问候。她说,30年来,青龙充分利用国家各项优惠政策,用勤劳和智慧创造了奇迹,取得了经济社会发展的巨大成就。在经济发展的同时,青龙注重民生改善,各项社会事业全面进步,人民生活水平大幅提升,优秀传统文化得到保护和弘扬,生态环境保持良好,城乡面貌发生了显著的变化,民族团结不断巩固,民族区域自治制度进一步完善,“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系日益深化,为全国民族自治县的科学发展提供了宝贵经验。张湘冀希望青龙以自治县成立30周年为新起点,坚持完善民族区域自治制度,坚定不移促进社会发展,保障和改善民生,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

河北省祝贺团团长、省人大常委会党组副书记王增力作了热情洋溢的讲话。他指出,30年来,在党的民族政策的指引下,勤劳善良的青龙各族人民携手并进、开拓进取,创造了全县经济社会发展的辉煌成就。当前,河北正处于重大历史机遇最为集中的时期,处于各种优势最能有效释放的时期,处于新旧动能转换最为紧要的时期,处于发展跨越提升最为有利的时期。新形势、新任务既为民族地区带来了难得的发展机遇,也对民族工作提出了更高要求。希望青龙站在建县30周年的新起点上,以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以贯彻落实中央和全省民族工作会议精神为主线,牢牢把握“两个共同”主题,树牢“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,乘势而上、砥砺前进,努力把青龙建设成为山清水秀、丰饶富足、康乐祥和的美好家园。

秦皇岛市祝贺团团长、市委副书记、市长张瑞书代表秦皇岛市委、市人大、市政府、市政协,向勤劳质朴、勇毅坚韧的青龙人民致以热烈的祝贺。他说,30年来,青龙各族人民意气风发、团结奋进,用勤劳与智慧创造了一个又一个奇迹,取得了令人瞩目的成就,发生了翻天覆地的变化,经济实力大幅提高,社会事业全面进步,城乡面貌日新月异,人民生活显著改善,在自强不息的历史画卷上写下了浓墨重彩的一笔。希望青龙满族自治县委、政府以自治县成立30周年为新的起点,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,在各级党委、政府的关心支持下,团结和带领全县各族人民,以更加昂扬的斗志和锐意进取的精神,勠力同心、攻坚克难,加快走好转型升级、绿色崛起、跨越赶超的新路,把青龙建设成为民族地区经济强县,在秦皇岛建设沿海强市、美丽港城和国际化城市历史征程中谱写恢弘壮丽的崭新篇章。

张瑞书说,青龙作为秦皇岛重要的生态安全屏障、战略资源储备基地、民族特色文化保护地和面向华北、辽西开放的大通道,优势独具、特色鲜明,极具发展空间的潜力。实现青龙繁荣进步、和谐稳定,不仅是57万青龙人民的热切期盼,更是全市各族人民的共同心愿。秦皇岛市委、市政府将继续加大对青龙帮扶力度,在政策、资金、项目等诸多方面给予更大支持,竭尽全力帮助青龙打赢脱贫攻坚战,让青龙与全市一道如期全面建成小康社会。

会议还为全县民族团结进步模范集体、民族团结进步模范个人颁发了奖牌。

出席大会的还有国家、省、市祝贺团成员,特邀嘉宾代表,省直、市直部分非代表团成员单位、友好县(市)和秦皇岛市各县区领导同志,青龙满族自治县历任县委书记、县长,曾经在青龙挂职和工作过的副处级以上领导同志,青龙籍在外知名人士,各级新闻媒体嘉宾,县外知名企业家、县内重点企业负责人。

会后,与会人员还到县民族文化广场参观了青龙经济社会发展成就展,观看了群众文艺演出。