>
当前位置:首页 > 意见征集

青龙关于开展“道德模范”评选活动的通知

信息来源:政府办 发布时间:2017年06月22日

中共青龙满族自治县委宣传部

青龙满族自治县文明办

青龙满族自治县文化体育广电新闻出版局

青龙满族自治县广播电视台

关于开展“道德模范”评选活动的通知


 

各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组、党委、总支、支部:


 

为深入挖掘、重点培树我县的道德模范,带动全县公民的文明程度进一步提升,为我县创建省级文明县城增添活力,经县委宣传部、县文明办、县文广新局、县广播电视台研究决定,在全县组织开展“道德模范”评选活动。现就有关事项通知如下:


 

一、指导思想

以党的十八大、十八届六中全会和习近平系列重要讲话为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以弘扬社会主旋律为目标,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设为重点,开展道德模范评选活动,在全县树立崇尚先进、学习先进的良好风尚,为推进创建省级文明县城工作进程,建设“富裕、美丽、幸福新青龙”提供强大的思想道德保障和精神动力。


 

二、活动时间

2017年6月1日—2017年9月底


 

三、道德模范类别

参照全国、全省评选办法,我县道德模范共分五类,即:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。每类评选1—2名。


 

四、评选范围

凡在我县境内工作、学习、生活的公民,能够模范遵守公民基本道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现突出,社会形象好、群众公认、组织认可,均可作为“道德模范”候选人参加评选活动。每名候选人只参加一类评选,已经被评为省、市道德模范的,不作为候选人推荐,提名奖获得者可参与评选。


 

五、评选标准

事迹突出,社会反响大,群众公认度高,能够切实发挥典型模范带动作用的普通党员干部和群众。具体标准为:


 

助人为乐模范。候选人长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益活动,得到受助对象肯定和社会的广泛认可。


 

见义勇为模范。候选人在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生重大影响。


 

诚实守信模范。候选人具有强烈的诚信意识,在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。


 

敬业奉献模范。候选人具有崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。


 

孝老爱亲模范。候选人模范践行家庭美德,孝敬父母长辈,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,赢得群众赞颂。


 

六、活动内容

(一)筛选推荐(2017年6月15日—6月30日)

各乡镇、各部门按照评选条件,认真筛选和推荐本地、本部门的典型人物,推荐名额不限。推荐时需填写《“道德模范”推荐表》一式三份,每人附1000字左右的事迹材料,用纸质版和电子版两种方式,连同一寸免冠彩照和生活照各3张,于6月30日前报县文明办。社会各界和广大群众也可直接向县文明办推荐候选人。联系电话:7882856,电子邮箱:qlxwmb@163.com


 

(二)典型宣传(2017年6月30日—7月31日)

按照评选标准和要求,在征求组织、纪检、政法、计生等部门意见的基础上,对各单位推荐的候选人进行认真审核和初评,确定20名“道德模范”候选人。县电台、电视台和青龙宣传、青龙报道开设专栏,对初评的20名候选人的典型事迹进行宣传报道。


 

(三)投票评选(2017年8月1日—8月31日)

在对候选人事迹进行广泛宣传的基础上,通过媒体、网络等载体对20名候选人进行评议投票,根据评选标准类型评出5—10名道德模范,并在青龙报道网站进行为期一周的公示。公示期间群众无异议的,即被确定为“道德模范”。同时,组织开展“道德模范”事迹巡回报告会,分别在县民族文化宫、各乡镇广大党员干部和群众中巡回报告,倡导文明新风,进一步塑造青龙的人文精神。


 

(四)颁奖表彰(9月底)

评选工作结束后,适时举办“道德模范”颁奖文艺晚会,对“道德模范”进行隆重表彰。


 

六、工作要求

各乡镇、各部门要高度重视此次评选工作,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得了的典型人物,使推出的道德模范可敬、可信、可亲、可学,把公众推选过程变成践行公民基本道德规范、提升文明素质的过程,使群众在参与中受到教育,在教育中文明素质全面提高。

                 

中共青龙满族自治县委宣传部

青龙满族自治县文明办

青龙满族自治县广播电视台

青龙满族自治县文化体育广电新闻出版局

                     2017年6月1日