>
当前位置:首页 > 意见征集

青龙满族自治县移风易俗领导小组办公室 关于党员干部操办、参加婚丧喜庆事宜的通告

信息来源:政府办 发布时间:2017年05月12日

为进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,制止大操大办、铺张浪费和借机敛财,引导全社会形成移风易俗、勤俭节约、健康向上的良好风气,根据青龙满族自治县《关于推动移风易俗、树立文明乡风活动实施方案<试行>的通知》(青办字[2017]12号)和县纪委、监察局《关于规范党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》(青纪字[2015]87号、青纪字[2016]218号)等规定,对全县党员干部操办、参加婚丧喜庆事宜通告如下:

一、党员干部操办婚丧事宜不得邀请没有亲属关系的人员参加,也不得参加亲属关系以外人员举办的活动。有自愿祝贺随礼的,礼金标准不超过100元,不参加宴请。办理丧事时没有亲属关系的人员前去吊唁,不得收“份子”。

二、操办婚礼于15个工作日前填报《青龙满族自治县党员干部操办婚礼事宜事前报告表》,写明拟操办时间、地点、邀请人数及范围、安排车辆数量及来源等情况。事后于15个工作日内,填报《青龙满族自治县党员干部操办婚礼事宜事后报告表》,写明具体操办情况。

操办葬礼实行事前口头报告事后书面报告制,葬礼于事前第一时间口头报告拟操办时间、地点、邀请人数及范围、安排车辆数量及来源等情况,事后15个工作日内填报《青龙满族自治县党员干部操办葬礼事宜情况报告表》,报告具体操办情况。

三、科级(含副科级)领导干部,由所在单位党政主要领导审批、同级纪委(纪检组)备案,未设纪委(纪检组)的向本单位办公室备案,同时报县纪委党风政风监督室备案;股级(含下属企事业单位)及以下干部由主管部门单位党政主要领导审批、同级纪委(纪检组)备案,未设纪委(纪检组)的向本单位办公室备案,同时报辖管本单位县纪委监督室备案;农村党员和村级两委班子成员由村党支部书记审批并向乡镇纪委备案;村党支部书记由所在乡镇党委书记审批后向乡镇纪委备案。

四、婚嫁一方宴请人数累计不得超过100人(按10人一桌共10桌),婚嫁双方同城同地合办宴请人数累计不得超过180人(按10人一桌共18桌)。葬礼要简化治丧仪式,缩短治丧时间,控制花圈纸扎数量,不得扰民。

五、婚礼和殡葬标志车队使用私车或租用车辆要控制在6辆以内。操办酒席要限制菜的数量,不用高档烟酒,做到从简办理,不铺张浪费。

六、除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜(庆生祝寿、满月过岁、升学留学、参军就业、工作变动、乔迁新居、开业店庆等)禁止以任何方式、任何名义邀请和接待近亲属以外人员参加,也不得参加近亲属以外人员举办的上述活动。

请全县广大群众给予监督,监督举报电话:7990980(县纪委)

青龙满族自治县移风易俗领导小组办公室
2017年5月10日